Игорь Учитель: “Если хочешь что-то понять, то проверяй наукой”

Газовая отрасль, как область научных знаний, стала развиваться сравнительно недавно. Следует отметить, что существует множество нормативных документов, основой которых являются не современные достижения науки, а определённые эксперименты. Зачастую проведенные давно, неизвестно, при каких условиях и неизвестно кем. Сегодня, когда развитие технологий движется столь стремительно, возникает вполне очевидный вопрос: почему так?

 

Когда начинаешь погружаться в структуру процессов или изучать алгоритмы функционирования элементов системы с научной точки зрения, это дает серьезнейшие результаты. Приведу пример из своего опыта.

 

 

Научная работа, которой я начал заниматься, была целиком практической. Со временем к ней присоединилась группа ученых, так как появились моменты, которые непросто освоить самостоятельно. Дело в том, что в свое время мы столкнулись с повышенной аварийностью на газопроводах и никак не могли понять, в чем же причина. Газопроводы были новыми, построены согласно стандартам, тем не менее, все время происходили те или иные аварии.

 

 

Проанализировав эти аварии, мы обнаружили, что происходит нечто необычное. Понаблюдав с помощью специальных приборов за определенным участком газопровода, мы пришли к ошеломляющему выводу: либо появилось новое явление в движении земной коры, либо оно имело место и раньше, но оставалось незамеченным.

 

Разумеется, удобнее всего изучать интересующее явление там, где оно происходит чаще всего. Поэтому, тщательно подготовившись, мы отправились прямиком в Японию, где сейсмические воздействия происходят постоянно.

 

В ходе исследования, в том числе, и с изучением космических снимков земной поверхности, мы выяснили, что причиной этих аварий является изменение гравитационной составляющей земли в этих местах, изменение облачности и подобные факторы. В дальнейшем эти научные наблюдения и разработки позволили мне защитить кандидатскую диссертацию и написать книгу — “Разрушительные свойства геодеформаций”. Также мы с большой точностью научились прогнозировать эти неполадки в работе газопроводов. Что, разумеется, предполагает ряд весомых плюсов.

 

Во-первых, процесс эксплуатации той или иной системы становится более безопасным, что является основной задачей в газовой отрасли.

Во-вторых, это приносит также и экономическую выгоду. В третьих, правильная организация процесса создает комфортные условия для потребителя.

 

 

Таким образом, изучение процессов газовой отрасли с научной точки зрения позволяет нам избежать колоссального количества энергетических и финансовых затрат, а также оптимизировать работу систем и всего коллектива.

Новости по теме

Добавить комментарий