Алименты и карантин

 

Возможно ли отсрочить или рассрочить выплату алиментов на время карантина,

если у плательщика уменьшились доходы и он не может платить в ранее определённом размере?

Отсрочка возможна

Семейный кодекс гласит, что с учётом материального и семейного положения плательщика алиментов суд может отсрочить или рассрочить уплату задолженности по алиментам. Вопросы судопроизводства в таких случаях регулируются также положениями ст. 435 Гражданского процессуального кодекса Украины. Согласно частям 1, 2 и 3 этой статьи по заявлению стороны суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, может отсрочить или рассрочить исполнение решения, а по заявлению взыскателя или исполнителя (в случаях, установленных законом), — установить или изменить способ или порядок его выполнения.

Такое заявление об установлении или изменении способа или порядка исполнения, отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения рассматривается в десятидневный срок со дня его поступления в судебном заседании с извещением участников дела. Основанием для суда о рассрочке или отсрочке исполнения решения являются обстоятельства, которые существенно затрудняют исполнение решения или делают его невозможным.

Аргументы плательщика

Плательщик алиментов, обращаясь в суд, должен предоставить веские и неопровержимые доказательства уменьшения своих доходов или полного их прекращения на время карантина. Например, документы о том, что он является мелким предпринимателем и вынужден был приостановить деятельность на время карантина; или имеет значительную задолженность по уплате арендных, кредитных или других платежей и из-за карантина не может осуществлять предпринимательскую деятельность. Или документы о том, что как наёмный работник он был вынужден уйти в отпуск без сохранения зарплаты.

При принятии решения суд учитывает степень вины ответчика в возникновении спора; возможные тяжёлые заболевания его или членов его семьи, материальное положение; стихийное бедствие, другие чрезвычайные события. В рамках судебного заседания устанавливается, принял ли плательщик алиментов все необходимые меры для сохранения своих доходов. Или же, например, пытался ли найти другие источники доходов, другую работу.

В случае болезни ответчика или членов его семьи суду понадобится история болезни. Суд должен учитывать, что такая информация является конфиденциальной и не может раскрываться другим лицам без согласия больного. Если заявитель не согласен предоставлять согласие на раскрытие такой информации, то исследования доказательств должно происходить в закрытом судебном заседании.

 

Принимаются в расчёт и возможные изменения в составе семьи плательщика, которые повлияли на его материальное положение: заключение другого брака, пребывание в гражданском браке с другой женщиной, наличие других детей или иждивенцев (детей другого супруга от предыдущего брака, нетрудоспособных супругов или родителей), их состояние здоровья и материальное положение.

Получателя алиментов также выслушают

Суд в ходе разбирательства обязательно заслушивает и другую сторону. Конечно, лицо, в пользу которого уплачиваются алименты, может согласиться с заявлением, а может и возражать против его удовлетворения. Тогда оно может предоставить суду доказательства, свидетельствующие о недопустимости рассрочки/отсрочки уплаты алиментов. И, конечно, суд также может исследовать материальное положение взыскателя, состояние здоровья и другие обстоятельства.

Длина отсрочки

По общему правилу срок отсрочки/рассрочки исполнения решения суда или уплаты алиментов на основании нотариально удостоверенного договора между сторонами не может превышать 1 год. Хотя на практике такой срок устанавливается, как правило, на 3 или 6 месяцев.

Но в центре внимания суда прежде всего, учёт интересов ребёнка. Ведь согласно ч.7 ст.7 Семейного кодекса Украины ребёнок должен быть обеспечен возможностью осуществления его прав, установленных Конституцией, Конвенцией о правах ребенка и другими международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. То есть, в частности, государство признаёт право каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для его развития.

Пока что нам неизвестны примеры судебных решений об отсрочке/рассрочке размера алиментов и-за уменьшения доходов на время карантина. Но возможно, в производствах судов уже есть такие иски.

Уменьшить выплаты

Для плательщика алиментов, материальное положение которого существенно ухудшилось на время карантина, выходом может быть именно уменьшение размера алиментов. Семейный кодекс это допускает. При решении такого спора суд учитывает те же обстоятельства, которые исследуются при назначении алиментов.

Но в любом случае размер алиментов должен быть достаточным для обеспечения гармоничного развития ребёнка. То есть не меньше 50 % прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста.

Нюансы для совершеннолетних детей

Согласно ст. 198 Семейного кодекса Украины родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных сына/дочь, которые нуждаются в материальной помощи. Если, конечно, они могут такую материальную помощь предоставлять. В таких случаях минимальный размер алиментов не определён. К тому же, при взыскании алиментов придётся доказать, что совершеннолетние сын или дочь являются нетрудоспособными и поэтому нуждаются в материальной помощи, или они продолжают обучение и также в связи с этим также нуждаются в материальной помощи; и что родители способны оказывать такую помощь. Суд учтёт состояние здоровья родителей, уровень их доходов, наличие других иждивенцев и другие важные обстоятельства.

 

Новости по теме

Добавить комментарий