Алименты и ответственность: что изменилось в 2018 году

Президент Украины Петр Порошенко 4 января подписал закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов». Этот документ позволит наказывать должников, которые более полугода не платят алименты. В частности, человеку запретят водить автомобиль или другой транспорт в течение шести месяцев, пользоваться огнестрельным охотничьим и пневматическим оружием и охотиться.

Принятие изменений в 2017 году в Семейный кодекс Украины должно привести к созданию действенных механизмов, которые для злостных неплательщиков алиментов сделают невозможным уклонение от уплаты, затягивание рассмотрения судебных дел, а также выплату их в необоснованно малых размерах.

Изменения в правовом статусе алиментов

Изменен правовой статус алиментов: отныне это собственность самого ребенка, а не родителей. Последние только получают и используют их от имени детей.

Тот из родителей, который проживает с ребенком, наделяется правом самостоятельно ставить перед судебными органами вопрос об избрании формы взыскания алиментов: в твердой денежной сумме или в размере от конкретной доли от дохода другого супруга. К этому выбор формы взыскания алиментов осуществлялся исключительно по судебному решению.

Размер алиментов

С учетом последних изменений минимальный размер алиментов увеличен. Теперь суд не может определить ребенку размер алиментов меньше 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (до этого было 30 %). В 2018 году на ребенка до 6 лет минимальный размер алиментов составит 746 грн. в месяц, на ребенка от 6 лет — 930 грн.

В случае, когда сумма прожиточного минимума увеличивается, размер выплат пересчитывается. Способ взимания выплат определяется опекуном ребенка.

Истец вправе требовать увеличенную долю выплат в зависимости от количества детей: на 1 ребенка — 25 % от дохода ответчика; на двух детей — 30 %; на трех и более — 50 % дохода плательщика, однако не более 10 прожиточных минимумов на ребенка. При достижении ребенком истца совершеннолетия ответчик также будет платить алименты, если ребенок учится в высшем учебном заведении на очной форме (но не дольше, чем до 23 лет); если ребенок имеет ограниченные возможности для трудоустройства, связанные с физическим либо психическим здоровьем.

Новацией также стал учет при назначении алиментов наличия денежных средств, движимого и недвижимого имущества. Отныне при определении размера алиментов будут приниматься во внимание расходы плательщика алиментов, по которым плательщиком не доказан источник происхождения этих средств. Указанное нововведение является прогрессивным, особенно в условиях, когда получение неофициальных доходов, в том числе заработной платы в конвертах, является очень распространенным явлением.

Но в любом случае при назначении алиментов суд исходит из того, что их размер должен быть достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

Порядок назначения алиментов

Правительством внесен ряд изменений в порядок назначения алиментов.

Теперь назначить алименты ответчику возможно в приказном производстве. То есть сторона ответчика больше не сможет намеренно затягивать или срывать заседания. Также в расчетах будут учтены все крупные покупки (стоимость которых превышает десять прожиточных минимумов), которые совершил ответчик в течение последнего года. Это исключает возможность сокрытия каких-либо доходов от суда. Добавляется учет до размеров выплат при наличии любого недвижимого имущества у ответчика.

Выплата предназначенных алиментов может осуществляться любым способом: на банковский счет, почтовым переводом или наличными. Распоряжаться средствами самостоятельно ребенок может при достижении 14-летнего возраста. Кроме того, за каждый день просрочки платежа ответчик платит дополнительный процент от суммы долга.

Проверкой распределения средств на детей занимаются органы опеки (самостоятельно или по просьбе ответчика). Если органом опеки будет установлен факт нецелевого распределения средств, ответчик вправе обратиться в суд с просьбой уменьшить размер алиментов.

Также плательщик вправе привлечь истца к ответственности за ненадлежащий уход за ребенком и даже (в отдельных случаях) лишить родительских прав.

Новости по теме

Добавить комментарий