Алименты на ребенка: система станет проще

Верховная Рада Украины 17 мая 2017 года приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению защиты права ребенка на надлежащее содержание». Документ вносит изменения в Семейный и Гражданско-процессуальный кодексы Украины. Какие улучшения в целом принесет новый закон, мы узнали у директора юридической компании «ООО “Лигал Консалт Груп”» (LCG) Анны Зозули.

 

Размер и целевое назначение алиментов

В соответствии с действующим Семейным кодексом Украины (ст. 179) алименты на ребенка являются собственностью того родителя, на имя которого они выплачиваются. Согласно новому закону, эти суммы станут собственностью ребенка. Тот из родителей, на имя которого они начисляются, может распоряжаться деньгами исключительно по целевому назначению — в интересах ребенка.

Если раньше решение о способе содержания ребенка (часть от дохода родителя либо фиксированная денежная сумма) принималось исключительно в судебном порядке (ч. 3 ст. 181 СК Украины), то по новому закону право выбора будет предоставлено родителю либо законному представителю ребенка, с которым он проживает.

При определении размера выплат суд будет учитывать наличие скрытых доходов, движимого и недвижимого имущества плательщика алиментов, доходы, полученные плательщиком за пределами Украины. Если раньше размер алиментов не мог быть менее 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то теперь минимальный предел выплат повышен до 50 %.

 

Порядок взыскания алиментов

Новый законопроект устанавливает порядок взыскания алиментов в приказном производстве по требованию взыскателя. При определении размера выплат как доли от заработка (дохода) матери или отца начисляется: на одного ребенка — одна четверть, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста. Если заявлено требование об индексации алиментов, назначенных в фиксированной денежной сумме, то выплаты должны составлять не менее 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Кроме того, поскольку для приказного производства законом установлен срок три дня с момента открытия до вынесения судебного приказа, такой порядок рассмотрения дел существенно упрощает и ускоряет процесс.

Можно с уверенностью сказать, что это значительный шаг вперед в социальной политике государства. Дети относятся к наиболее социально незащищенной части общества. При этом они часто становятся заложниками длительных бракоразводных процессов и не получают необходимых материальных благ из-за нерадивости родителей, скрывающихся от уплаты алиментов.

 

По вопросам и консультациям обращайтесь в «Лигал Консалт Груп» (LCG).

Ул. Пантелеймоновская, 15а

Тел./факс: (0482) 42-99-71

Тел. (096) 002-58-58

www.lcg-online.net

info@lcg-online.net

 

Новости по теме

Добавить комментарий