Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с подчиненным в случае прогула без уважительных причин.

 

В КЗоТе, а также в п. 24 постановления пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» определение прогула сформулировано как отсутствие человека на работе более трех часов в течение рабочего дня. Однако для увольнения по п. 4 ст. 40 КЗоТа не обязательно, чтобы сотрудник отсутствовал на работе более трех часов подряд. Важно лишь иметь доказательства, с достоверностью подтверждающие отсутствие сотрудника на работе более трех часов в течение рабочего дня (не имеет значения, непрерывно или суммарно). Но следует учитывать, что имеется в виду отсутствие работника не на предприятии, а на рабочем месте. Подобное не может считаться прогулом: если работник не оставил места расположения предприятия, он не может быть уволен по п. 4 ст. 40 КЗоТ, хотя к нему и может быть применено другое дисциплинарное взыскание.

Прогулом без уважительной причины считается, в частности, самовольное — без согласования с работодателем — использование дней отгулов, очередного отпуска; оставление работы до окончания срока трудового договора (при отсутствии права на его досрочное расторжение); невыполнение установленного положениями части первой ст. 38 КЗоТа обязательства письменного предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию и уход с работы до истечения двухнедельного срока с момента подачи соответствующего заявления. В законодательстве Украины не существует полного перечня уважительных причин отсутствия на работе. Это значит, что оценка уважительности причины отсутствия на работе дается, исходя из конкретной ситуации. Например, причину можно считать уважительной, если явке на работу препятствовали существенные обстоятельства, которые не могут быть устранены самим сотрудником. В частности, согласно судебной практике, уважительными могут быть признаны следующие причины: пожар, наводнение (другие стихийные бедствия); аварии или простой на транспорте; исполнение гражданского долга (оказание помощи пострадавшим от несчастного случая, спасение государственного или частного имущества при пожаре, стихийном бедствии); уход за неожиданно заболевшим членом семьи; отсутствие на работе с разрешения непосредственного руководителя; отсутствие по состоянию здоровья. Постановлением судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины определено, что суд должен исходить из конкретных обстоятельств и учитывать любые доказательства из предусмотренных статьей 27 Гражданского процессуального кодекса.

Интересно, что отсутствие работника по состоянию здоровья может подтверждаться не только больничным листком или справкой медицинского учреждения, но и показаниями свидетелей и другими доказательствами. В письме Министерства труда и социальной политики Украины указано также, что уважительными могут быть признаны и причины семейно-бытового характера, если выход на работу при наличии таких причин мог бы нанести сотруднику или другим людям вред, значительно превышающий тот вред, который причинен владельцу невыходом на работу. Оценка причин нарушения трудовой дисциплины (в том числе — прогула) как уважительных может осуществляться как непосредственно собственником или уполномоченным им органом, так и органом, в котором осуществляется обжалование наложения дисциплинарного взыскания (комиссией по трудовым спорам, судом).

в раздел Юрист
Похожие публикации

Комментарии к публикации