Достойная старость: дарственная, завещание или рента?

Как обеспечить себе в старости ежедневный уход, если родных нет или они далеко? Выход — отдать взамен своё жильё. Увы, частенько ответная забота заканчивается с подписанием нужных документов. Находятся и пенсионеры, заключающие сделки сразу с несколькими попечителями. Какая юридическая форма безопаснее: дарственная, завещание или договор пожизненного содержания?

 

Дарственная

Эта форма наиболее опасна для пенсионера и наиболее удобна для попечителя, поскольку она вступает в силу сразу после подписания, а оспорить или отозвать её практически нереально. Прописка не гарантирует безопасность, — это всего лишь разрешение на пользование жилплощадью. Новый собственник может выписать вас из квартиры в любой момент. Где гарантия, что после оформления дарственной вам ежедневно будут приносить фрукты и газеты, а не вышвырнут на улицу или, того хуже, убьют? Имея дело с неродными людьми, от этой формы лучше воздержаться.

 

Завещание

Эта форма передачи имущества вступает в силу только после смерти наследодателя. Для пенсионера это удобно: о нём будут заботиться, боясь изменения завещания. Но для приобретателя имущества здесь кроется подвох: документ можно отменить в одностороннем порядке. Пока вы ухаживаете за стариком, он может оформить квартиру на другое лицо, о чём ставить вас в известность никто не обязан. Добросовестно выполняя обязательства много лет, вы рискуете остаться ни с чем. Но даже если завещание не переписывалось, объявившиеся родственники могут оспорить его в суде.

 

Договор пожизненного содержания

Договор ренты — самый безопасный для обеих сторон. Его пункты в каждом случае прописываются индивидуально. Обычно приобретатель жилья выплачивает пенсионеру определённые суммы вплоть до смерти. Можно договориться не о деньгах, а о продуктах или медикаментах, о ремонте или одежде. Если пенсионера что-то не устраивает, он может расторгнуть договор, но тогда деньги придётся вернуть.

Благодетелю рекомендуется собирать чеки, переводить деньги через банк, чтобы потом доказать их целенаправленность. И ещё — понимать, что личные проблемы могут однажды помешать выполнять свои обязательства. В этом случае через суд можно определить долю имущества, которая уже была заслужена. А если квартира сгорит или обветшает, выполнять свои обязательства всё равно придётся в полном объёме.

Ещё один риск — наличие родственников, претендующих на наследство.

Важно также узнать состояние здоровья пенсионера на момент заключения договора. При наличии каких-либо психических расстройств, в том числе возрастных, сделку легко признать недействительной, когда часть средств уже будет выплачена.

Самый сложный случай — уход за супружеской парой. Когда один из супругов умирает, второй может потребовать расторжения договора. Если доля имущества умершего не выделялась из совместной собственности, получить её будет крайне затруднительно.

Так что подводных камней и здесь достаточно. Поэтому оформлять договор ренты стоит только после консультации с юристом и близкого знакомства обеих сторон.

Новости по теме

Добавить комментарий