Если банк лопнул…

В наши дни держать сбережения в банке безопасно, если эта банка надёжно спрятана на заднем дворе. Если же деньги лежат на банковских счетах, вам стоит быть настороже: банки нынче лопаются чуть ли не ежедневно. Но прежде чем перестать существовать, любой банк проходит 3 стадии: признание проблемным, введение временной администрации и ликвидация. Как спасти свои деньги, когда запахнет жареным? Разберём действия на каждом из перечисленных этапов.

 

БАНК ПРИЗНАН ПРОБЛЕМНЫМ

НБУ признаёт банк проблемным, если тот не может удовлетворить требования одного вкладчика или кредитора в течение 5 дней. Банку дают 180 дней на устранение нарушений, но официально это решение не разглашается. Если вы смогли узнать об этом, постарайтесь как можно быстрее вывести деньги. Один из самых простых способов — взаимное зачисление встречных требований. К примеру, у вас есть депозит (то есть требование к банку), а у другого клиента — кредит (то есть долг перед банком). Вы заключаете договор с должником банка о продаже ему вашего требования за определённую сумму: вы получаете наличные, а должник погашает долг за счёт вашего депозита.

На этом этапе вы также можете взыскать с банка штраф, прописанный в договоре на случай его нарушения, подав в суд административный иск. Но это нужно успеть сделать до введения временной администрации.

 

ВВЕДЕНИЕ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Решение НБУ признать банк неплатежеспособным передаётся в Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и публикуется на официальном сайте НБУ, ФГВФЛ, в «Урядовом курьере». С этого момента с имущества банка снимаются аресты, штрафные санкции не начисляются, требования вкладчиков и кредиторов не удовлетворяются. Если вы в это время судитесь с банком — в иске вам будет отказано; исключение — вкладчики, срок действия договоров с которыми уже истёк.

Вкладчики имеют право на возврат денег в размере, установленном законом, — на данный момент 200 тыс. грн. Требования кредиторов свыше этой суммы погашаются исключительно за счёт имущества банка (до 1 января 2017 года частные предприниматели считаются кредиторами).

Если вы вкладчик и срок действия вашего договора закончился, ФГВФЛ обязан письменно уведомить вас, в какой банк обратиться для получения гарантированной суммы, и выплатить её в течение 20 дней с момента введения временной администрации.

Если уведомление не пришло — это не значит, что вы не получите денег. Но стоит уведомить ФГВФЛ заказным письмом (с указанием ваших паспортных данных, ИНН, реквизитов договора и даты его окончания), что срок действия вашего договора закончился или что у вас есть деньги на счету и вы просите выплатить гарантированную сумму. Напишите в ФГВФЛ и в случае, если у вас поменялись паспортные данные или если у вас есть решение о штрафных санкциях банку (копию решения приложить к письму).

 

ЛИКВИДАЦИЯ БАНКА

На этой стадии важно успеть заявить претензии к банку в 30-дневный срок, иначе ваши требования будут считаться погашенными и ни малейшего шанса вернуть деньги не останется. При этом заявление о выплате гарантированной суммы обязательно писать только в вышеперечисленных случаях смены паспортных данных, или получения решения суда о взыскании штрафа, или отсутствия уведомления ФГВФЛ о порядке выплаты.

Требования кредиторов погашаются в очерёдности, установленной законом: каждая следующая очередь наступает только после полного погашения требований предыдущей. Требования вкладчиков, превышающие гарантированную сумму, попадают в 4-ю очередь, требования юрлиц — в 7-ю. И хотя на практике редко доходит даже до удовлетворения 4-й очереди, всё равно боритесь и не забывайте на каждом этапе советоваться с юристом и общаться с товарищами по несчастью.

И напоследок: если за рухнувшим банком числится ваш кредит — выплачивать его вам всё равно придётся, но уже правопреемнику банка.

Новости по теме

Добавить комментарий