Как нам стоит дом достроить

Нам всегда хочется простора, поэтому рано или поздно, особенно по мере увеличения семьи и появления детей и внуков, мы начинаем подумывать о пристройке. Как легально расширить своё жильё без риска получить обвинение в самострое и заплатить немалые штрафы?

 

В первую очередь нужно оформить правоустанавливающие документы на дом, без них никакие строительные работы вести нельзя. То есть можно, конечно, но они будут незаконными.

Далее — важно понимать разницу между реконструкцией и новым строительным объектом. Если к уже стоящему дому (кухне, времянке, гаражу) пристроили ещё одну комнату (веранду, балкон, коридор, кладовку) и в результате увеличилась его площадь, — пристройку нужно оформлять как реконструкцию.

Если пристройка — отдельный объект, который касается стеной другого здания или стоит впритык, то это новый строительный объект. Соответственно нужно оформлять его как новый, отдельный объект.

Лучшим помощником в узаконивании пристроек станет паспорт застройки земельного участка. Он определяет комплекс градостроительных и архитектурных требований к размещению и строительству индивидуального (усадебного) жилого дома, садового, дачного дома не выше двух этажей (без учёта мансардного этажа) площадью до 300 кв. м, хозяйственных сооружений, гаражей, элементов благоустройства и озеленения участка.

При наличии плана зонирования территории разработка строительного паспорта осуществляется на его основании, а проектирование на основании строительного паспорта не требует получения градостроительных условий и ограничений.

Предоставляет строительный паспорт специально уполномоченный орган градостроительства и архитектуры на безвозмездной основе в течение 10 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления и пакета документов, перечень которых определяет центральный орган исполнительной власти по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры. Получили паспорт? Хорошо. Нет? Можно строить и без него.

1-й этап — получение исходных данных. Это письменно оформленная информация о текущем состоянии участка и его геологических особенностей, целевого назначения, инженерных коммуникаций, которые должны быть учтены при проектировании и строительстве. Исходные данные получают у специальных профильных организаций.

Важно! Для застройки приусадебных, дачных и садовых участков получать исходные данные не обязательно, разрешается застройка по строительному паспорту.

2-й этап — разработка проектной документации. Для строительства необходим проект с расчётом всех параметров будущего объекта, количества стройматериалов и трудочасов для его возведения. Проект создаёт лицензированная проектная организация с учётом исходных данных.

Важно! Для застройки приусадебных, дачных и садовых участков проектная документация не обязательна, изготавливается только по желанию заказчика.

3-й этап — утверждение проектной документации. Проектная документация, изготовленная за государственные деньги, утверждается госорганами. Изготовленная за частные средства — заказчиком строительства.

4-й этап — выполнение подготовительных и строительных работ. Право выполнять подготовительные и строительные работы появляется у застройщика только после подачи им соответствующего уведомления или декларации в ГАСК. Без этого проведение работ считается самовольным и карается штрафом.

5-й этап — принятие в эксплуатацию построенных объектов. Принятие в эксплуатацию объектов І, ІІ, ІІІ категорий происходит путём подачи в ГАСК декларации о готовности; дом считается принятым с даты регистрации декларации ГАСКом. Для объектов IV и V категорий в ГАСК подаётся Акт готовности, на основании которого тот выдаёт сертификат соответствия объекта строительным нормам. Зарегистрированная декларация и сертификат имеют статус, равный правоустанавливающим документам на недвижимость (например, договору купли-продажи или свидетельству о наследстве).

6-й этап — регистрация права собственности на объект. Для регистрации права собственности нужно предоставить в орган Укргосреестра в районе по месту строительства декларацию о готовности (сертификат соответствия), выданный ГАСКом. Государственный регистратор вносит данные в реестр и выдаёт выписку из реестра (свидетельство о праве собственности), которая официально удостоверяет зарегистрированную недвижимость.

В результате соблюдения этого порядка застройщик становится полноценным собственником построенного (реконструированного) дома. Если же вы пристройку сделали, но не узаконили, одна жалоба «куда надо» — и вы разбираете строение на кирпичики.

Но стоит помнить, что пристройки бывают капитальные и некапитальные. На вторые разрешение брать не нужно. Возведённые на территории вашего участка  навесы, беседки, палатки, накрытия, лестницы, эстакады, летние душевые, теплицы, скважины, колодцы, люфт-клозеты, туалеты, выгребные ямы, замощения, заборы, открытые бассейны, погреба, ворота, калитки, террасы, крыльцо самостроем не считаются. Индульгенция есть и для жилых, садовых, дачных домов, хозяйственных зданий и сооружений, пристроек к ним, возведённых до 5 августа 1992 года.

Если вы построить построили, но не узаконили, — не беда. Можно согласовать все документы и после окончания строительства. Но сделать это нужно будет обязательно, иначе дом не продать.

Новости по теме

Добавить комментарий