От неприятностей никто не застрахован. Если требуется обратиться в правоохранительные органы, важно соблюсти все формальности и действовать по правилам.

 

При написании заявления о преступлении в полицию надо учитывать, что с 19.11.2012 года в Украине начал действовать новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК). И теперь надо учитывать новые требования законодательства по этому вопросу.

Так, согласно переходным положениям, если на момент вступления в силу нового кодекса дело не было передано в суд, расследование должно осуществляться по правилам нового УПК. Досудебное расследование считается открытым с момента внесения информации о совершении преступления в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

Главное в этом вопросе — соблюдение сроков привлечения лица к уголовной ответственности, предусмотренных в статье 49 Уголовного кодекса Украины (УК).

Итак, заявление о совершении преступления может считаться поданным в полицию только с момента предупреждения заявителя под роспись об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение. Исключением являются случаи получения извещения по почте, другими средствами связи, командировки или обморочное состояние заявителя и т. п.

Это — скользкий момент, который может быть использован против заявителей и потерпевших. Ведь если представитель полиции при принятии заявления не сообщит лицу об уголовной ответственности, у него будут формальные основания не вносить полученную информацию в ЕРДР. Поэтому документы в полицию лучше всего подавать ценным письмом с описью приложений через почту. На всякий случай в письме можно указать, что заявитель ознакомлен с положениями статьи 383 УК, предусматривающей ответственность за заведомо ложное сообщение о совершении преступления. Информация о преступлении должна быть внесена следователем или прокурором в ЕРДР не позднее, чем через 24 часа. Также после приема заявления о совершении преступления полиция обязана предоставить заявителю выписку о приеме сообщений.

Если сообщение было подано потерпевшим, он также имеет право получить документ, подтверждающий факт его представления и регистрации (п. 2 ч. 2 ст. 56 УПК). Такая информация предоставляется в виде выписки, в которой указываются номер уголовного производства, дата поступления сообщения, фамилия и инициалы заявителя или потерпевшего, дата внесения в ЕРДР, орган, осуществляющий предварительное расследование, правовая квалификация и фабула возможного преступления.

На сегодня по общему правилу заявление о преступлении должно подаваться в полицию, поскольку расследование большинства уголовных преступлений входит в компетенцию ее сотрудников. К исключениям отнесены случаи совершения преступлений самими работниками правоохранительных органов, судьями, а также лицами, которые отнесены к 1–3-й категориям государственных служащих. Расследование этих преступлений пока осуществляется следователями органов прокуратуры (п. 1 переходных положений УПК).

Надо также отметить, что заявление должно подаваться по месту совершения преступления, а если такое место определить невозможно, то вопрос места проведения досудебного расследования решает прокурор с учетом места обнаружения признаков преступления, местонахождения большинства свидетелей или подозреваемого, а также места, где было закончено правонарушение или наступили его последствия, и тому подобное.

Однако если сообщение будет подано с нарушением этого правила, то это не может быть основанием для отказа в его приеме: согласно ч. 2 ст. 218 УПК, следователь обязан проводить расследование до тех пор, пока прокурор не определит другую подследственность.

в раздел Юрист
Похожие публикации

Комментарии к публикации