Моральный ущерб по-украински

Как наказать обидчика, если всё цело, а вот душа болит? Нет ничего хуже унижений и беспомощности. Однако и душевные страдания можно возместить деньгами. Для этого достаточно обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда. А во сколько оценить уязвлённое самолюбие, душевную боль или страдания? Да хоть в миллиард гривен! Правда, придётся доказать, что вы его выстрадали, либо же не получить ничего.

Требовать компенсации морального ущерба по украинскому законодательству можно. Это право закреплено не только в Конституции и Гражданском кодексе, но и в законах о защите прав потребителей, информации, об авторском праве и прочих. Но одно дело подсчитать сумму ущерба, когда у вас что-то украли. А как быть с адекватной оценкой ваших страданий?

Понятие «моральный вред» обозначает физические или нравственные страдания, испытываемые лицом при нарушении его личных неимущественных прав или иных нематериальных благ. Возмещения морального вреда можно требовать практически в любой ситуации. Вы упали на скользком тротуаре — пострадали из-за коммунальщиков, отравились просроченным йогуртом — пострадали из-за администрации магазина, прочли о себе инсинуации в газете — пострадали из-за главного редактора, попали под автомобиль — пострадали из-за водителя.

Закон структурирует страдания, которые могут компенсироваться возмещением морального ущерба, следующим образом:

— физические страдания, связанные с нанесённым здоровью вредом;

— душевные страдания, связанные с противоправным поведением обидчика в отношении вас лично либо вашей семьи;

— душевные страдания, связанные с уничтожением или повреждением кем-либо вашего имущества;

— унижение чести, достоинства либо деловой репутации.

Например, вас избил сосед, вы полгода лежали в больнице и вышли из неё инвалидом — это пункт первый. Бывший муж разбил стёкла в вашем доме, вашим детям теперь страшно спать — это пункт второй. Строители при ремонте выбросили бабушкин фарфор, оставленный ею в наследство, — третий пункт. Вы продаёте овощи на рынке, а ваш конкурент заявляет, что вы их с помощью химии выращиваете, — это пункт четвёртый. Могут быть и менее осязаемые, но не менее травмирующие ситуации: раскрытие врачебной или адвокатской тайны, разглашение личной переписки и прочее.

Если ваш случай входит в этот перечень и вы уверены, что моральный вред вам был нанесён, — надо подсчитать сумму компенсации. Это очень тонкий момент. Надо смотреть правде в глаза и максимально обосновать требуемую сумму, иначе суд будет проигран. Например, предоставить чеки из аптек и больниц.

Следующий трудный момент — доказать, что вы действительно страдали. Тут подойдут справки от психолога, которого вы посещали в связи с моральной травмой.

Далее доказываем, что ваши страдания — последствия действий ответчика. Это относительно просто, если факт взаимосвязи налицо. Но если вы, например, судитесь с нотариусом, который разгласил содержание документа, придётся доказать, что вы пострадали именно из-за того, что документ был разглашён.

В иске о моральном ущербе должно быть указано наименование суда, в который подаётся иск, имена истца (вас) и ответчика, обстоятельства, на которых вы основываете своё требование, доказательства нанесения вам морального вреда, цена иска, если иск подлежит оценке, а также список прилагаемых документов. Компенсация морального вреда осуществляется в денежном эквиваленте и зависит от характера ущерба, обстоятельств и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Скорее всего, вам понадобится юрист, чтобы грамотно составить иск о компенсации и проконсультировать по поводу реальности ваших требований. В нашей стране нет большой практики таких дел. Но начинать ведь с чего-то нужно.

Новости по теме

Добавить комментарий