НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Как благополучно устроить ребёнка в детский сад, школу? Чем ближе первое сентября, тем чаще мы задаёмся этими вопросами. Образование нынче — дело затратное. Учебники, подарки, ремонт… Никакой зарплаты не хватит! Насколько законны поборы в образовательных учреждениях, какие гарантии могут быть там нарушены и как с этим бороться?

 

Начнём сначала. С детсада. Закон Украины «О дошкольном образовании» гарантирует «обеспечение права ребёнка на доступность и бесплатность получения дошкольного образования». То есть при оформлении ребёнка в детский сад ничего платить не надо. Если с вас требуют деньги, то это наглое вымогательство. По слухам, в Одессе за место в детском саду или яслях ненавязчиво запросят долларов этак 500.

Что делать, очевидно: звонить 102. Чтобы исключить коррупцию в этой сфере, в городе с 1 февраля 2013 года работает автоматизированная система регистрации дошкольников (АСРД). Не хотите сталкиваться с алчными заведующими — вам на web-портал asrd.org. Вот порядок работы с ним.

Один из родителей регистрируется на сайте и подаёт электронную заявку на место в выбранном садике. В системе представлены все дошкольные учебные учреждения (коммунальной собственности) Одессы, с описанием и фотографиями. Подать заявку можно только в одно из них.

Подав заявку, нужно в течение 30 дней подтвердить свою личность и личность ребёнка в соответствующем районном отделе образования. Данные электронной заявки должны полностью совпадать с оригиналами документов.

После того как заявка подтверждена, родители должны получить сообщение и персональный кабинет в системе, где они смогут наблюдать за изменениями в ожидании появления свободных мест в выбранном детском учреждении. Места в системе распределяются последовательно: кто раньше зарегистрировался и подал заявку, тому раньше будет выдана путёвка. В системе установлены ограничения по возрасту: заявка не становится актуальной, пока ребёнку не исполнится 2 года. Когда подойдёт очередь, родителям автоматически отправляется сообщение на электронную почту о том, что они могут получить путёвку в садик, в который они регистрировались.

Собрав необходимые документы, нужно обратиться в соответствующий райотдел образования. Работник районной администрации, сверив представленные документы, распечатает путёвку для ребёнка на принтере системы. Данные о родителях и их ребёнке автоматически размещаются на документе. Работнику администрации остаётся только поставить подпись и печать. Затем родители (с путёвкой) направляются в выбранное дошкольное учреждение.

Итак, в детский сад вы попали, можно и выдохнуть? Не тут-то было! Начинаются поборы: на шкафчики, на игрушки, на раскраски, на окна, на двери… и так до бесконечности. Снова заглянем в Закон Украины «О дошкольном образовании». Он предусматривает, что за материально-техническое состояние детского учреждения отвечает его собственник — государство, городской совет или частная организация. Но! Согласно этому же закону источником финансирования могут быть «родители или лица, их заменяющие, добровольные пожертвования и целевые взносы физических и юридических лиц, другие средства, не запрещённые законодательством Украины».

То есть добровольно-принудительные взносы родителей можно считать соответствующими действующему законодательству. Но родители не имеют права передавать личные средства для улучшения материально-технической базы детского садика в руки педагогических работников. И тут на сцену выходят родительские комитеты — якобы инициаторы «добровольности», но на самом деле — всего лишь посредник администрации. Судиться в этой ситуации трудно, но можно поискать единомышленников среди родителей и решить вопрос внутри учреждения. Или терпеть.

Бывает и так. Вы решили подождать со школой до 7 лет, а в детсаду вам намекают, что пора на выход. Но в законе «О дошкольном образовании» говорится: «дошкольное образовательное учреждение (детский сад) для детей возрастом от трёх до шести (семи) лет, где обеспечивается их развитие, воспитание и обучение…»

Если вашего ребёнка в 6 лет выталкивают из садика в школу или домой, обратите внимание администрации на фразу «до шести (семи) лет», и пусть вам попробуют дать законное обоснование требований. Да, возможно, суд будет длиться до следующего 1 сентября, но вы-то уже пойдёте в школу.

Здесь очередей нет. Но, усадив ребёнка за парту, мы тут же встречаемся со старыми «друзьями» — поборами. Помните: родители не обязаны ни за что платить, а учителям-вымогателям грозит до 5 лет лишения свободы. Но, как и в случае с детсадом, педагоги перекладывают ответственность за «дань» на родительские комитеты. И те нам разъясняют: всё, что мы делаем, —благотворительность, но если её не будет, вашим деткам станет сложно учиться. Порой возникает впечатление, что председатель родительского комитета попросту в доле.

Закон Украины «Об образовании» говорит: «Сбор денег «на ремонт», «на подарки учителям» и т. д. является полностью добровольным и осуществляется по рассмотрению родителей ученика». Если школа или родительский комитет давят на вас и вашего ребёнка — обращайтесь в правоохранительные органы. Заручитесь поддержкой других родителей, одноклассников, свидетелей давления.

Если же вы хотите отблагодарить учителей или направить деньги в фонд школы, но боитесь, что они осядут в чужом кармане, — делайте переводы через банк, в графе «назначение» указывайте «благотворительность» или «ремонт». В таком случае родители и педагоги будут нести ответственность за эти деньги. Или же берите с них расписку, — кому нечего скрывать, обязательно даст её.

Но, к сожалению, помимо поборов в школе существует ещё масса проблем. И главная — несоблюдение прав ребёнка.

Какие права ребёнка могут быть нарушены в школе? Первое и самое очевидное — право на образование. Учителей не хватает. Родители жалуются, что вместо урока по предмету их дети занимались уборкой или просто сидели в классе под присмотром старшеклассников. Если это повторяется частенько, лучше перевести ребёнка в другую школу, где штат учителей укомплектован полностью.

Вторая проблема — унижение человеческого достоинства ребёнка. Понятно, что работа учителя нервная, и дети наши — вовсе не подарок, но это не оправдание «перегибов». Обращение к директору может привести к нежелательному результату: вашего ребёнка начнут запугивать, высмеивать перед всем классом. Чтобы повлиять на ситуацию, родители должны выступить единым фронтом. Коллективная жалоба — это уже серьёзно.

Третья проблема — нарушение права на бесплатное обучение. Существует такая сомнительная услуга, как репетиторство, когда благое побуждение подтянуть отстающего прикрывает элементарное вымогательство, а отказ от платного репетиторства грозит заниженной оценкой. Если вы уверены в знаниях своего ребёнка, пишите заявление директору и в местный отдел образования, чтобы его переэкзаменовали независимые эксперты.

И не забывайте, что Министерство образования и науки Украины, как и закон, на вашей стороне.

Новости по теме

Добавить комментарий