Нововведения 2017

Сокращение количества стипендиатов, изменение пенсионной системы, отмена валютных сборов и е-декларирование, таков перечень важнейших законопроектов и постановлений, которые вступили в силу с началом 2017 года.

 

Платные телеканалы

Теперь телеканалы могут требовать с кабельщиков плату за вещание в их сетях. Цена была озвучена, кого-то из провайдеров она не устроила, и они просто отключили центральные каналы. Переговоры продолжаются, но в конечном счёте пострадает телезритель: либо отключат любимые передачи, либо повысят абонплату.

 

Новая пенсионная система

В новом году запускается накопительная система начисления пенсий: каждый украинец моложе 35 лет начнёт отчислять часть зарплаты на будущую старость. Эти средства аккумулируются на индивидуальном счёте, воспользоваться ими можно только после выхода на пенсию. За год планируется привлечь около 5 млрд грн. Но вместе с тем остаются и отчисления по солидарной (старой) пенсионной системе.

 

«Минималка»

Законопроект № 5130 поднимает минимальную зарплату до 3200 грн. На протяжении 2017 года её размер уже не будет меняться.

 

Зарплата бюджетников

Оклады учителей повысят на 50 %: зарплата учителя высшей категории составит от 5266 до 6841 грн, учителя без категории будут получать от 3960 до 4853 грн. Вырастет и зарплата врачей — на 30 %. Остальным бюджетникам зарплату также поднимут, но не более чем на 30 %.

 

Обеспечение студентов

Помощь от государства получат максимум 40 % студентов. Минфин настаивает, чтобы к 2019 году количество стипендиатов сократить до 15 %. Число получателей стипендий существенно сократится, но при этом размеры стипендий вырастут: минимальная — 1100 грн, повышенная — 1600 грн.

 

Новая ставка единого налога

Главное изменение в Налоговом кодексе Украины — ставка единого налога для первой группы остаётся на уровне 10 %, но отвязывается от минимальной зарплаты и привязывается к прожиточному минимуму. Таким образом, «единоналожникам» нужно будет платить в месяц до 154,4 грн. Для второй группы остаются фиксированные ставки в процентах от «минималки», но вырастет сумма — 640 грн (20 % от 3200 грн). По третьей группе ставки зависят от доходов. У плательщиков НДС остаётся 3 %, у неплательщиков — 5 %.

 

Цены на лекарства

Дешевле станут некоторые препараты против сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы, благодаря регулированию цен государством. На возмещение стоимости лекарств в бюджете предусмотрено 500 млн грн, ещё 632 млн грн заложено на возмещение стоимости инсулина.

 

Вторая волна е-декларирования

С нового года расширяется круг субъектов е-декларирования. Теперь е-декларации будут подавать директоры школ и ректоры вузов, а также их заместители. Во вторую волну е-декларирования также войдут начальники планово-хозяйственных, финансовых отделов и служб, заведующие складами, магазинами, мастерскими и другие руководители.

 

Новости для аграриев

С 1 января все аграрии переведены на общую систему налогообложения — спецрежим НДС для сельхозотрасли отменён. В то же время дотации на сельское хозяйство в 2017 году увеличатся вдвое и составят 5,5 млрд грн.

 

Алкоголь, сигареты, горючее

На сигареты специфическая ставка составила 40 %, адвалорная оставлена без изменений. На алкогольные и слабоалкогольные напитки налог вырос на 20 %, на креплёные и игристые вина — на 12 %. Среднестатистическая пачка сигарет подорожает в среднем на 3,5 грн. Водка вырастет в цене на 20 %, а пиво и вино — на 10–15 %.

Отменен розничный акциз с нефтепродуктов: ставка с розничных продаж будет заложена в общие налоги на горючее. На бензин вводится ставка 213,5 евро/тыс. л, на сжиженный газ — 52 евро/тыс. л, что примерно в 1,5 раза больше, чем сейчас. Но главное — «плавающий» акциз на дизтопливо заменён единой ставкой 139,5 евро/тыс. л.

 

Сборы при покупке валюты

С 1 января отменён пенсионный сбор 2 % при покупке валюты гражданами. Отменено также отчисление 2 % от суммы покупаемой валюты, которое подпитывало чёрный рынок купли-продажи валюты.

Новости по теме

Добавить комментарий