Новый документ обязывает органы государственного архитектурно-строительного контроля принять в эксплуатацию жилые дома и хозяйственные постройки, которые были возведены без разрешения.

 

За продление срока «амнистии» самостроев Верховная Рада проголосовала еще в марте. Недавно Минрегион обнародовал детальный порядок их узаконивания. Воспользоваться акцией смогут те граждане, чьи жилые дома, дачные строения, включая хозяйственные, были возведены в период с 5 августа 1992-го по 9 апреля 2015 года и имеют общую площадь не более 300 кв. м. Под «амнистию» также попадают сельхозпостройки без ограничения площади, но возведенные до 12 марта 2011 года. Причем право на «амнистию» не ограничено временными рамками: легализовать незаконные строения можно будет когда угодно.

Процедура «амнистии» состоит из пять этапов.

  1. Техническое обследование незарегистрированной постройки.
  2. Подача в орган государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСКа) пакета документов: заявления о приеме объекта в эксплуатацию; декларации о его готовности к эксплуатации; отчета о проведении технического обследования; копии документа, подтверждающего право собственности на земельный участок; копии технического паспорта.
  3. Получение в течение 10 дней разрешения ГАСКа на узаконивание объекта.
  4. Присвоение самострою почтового адреса (осуществляется в местных органах власти).
  5. Регистрация имущественных прав на дом у госрегистратора.

Директор департамента нормативно-правового обеспечения ГАСИ Сергей Шевченко пояснил, что закон не предусматривает никаких платежей в пользу госорганов в рамках процедуры легализации. Как следует из проекта приказа Минрегиона, техническое обследование проводится субъектом хозяйствования или ФЛП, который имеет в своем составе исполнителей с квалификационным сертификатом.

«Компании, которые будут проводить техническое обследование и готовить отчет, это, как правило, бывшие БТИ. Но не обязательно. Это могут быть и частные организации, сертифицированные Минрегионом. Никто не принуждает идти к кому-то одному. В стране таких организаций сотни, может быть, тысячи», — отметил чиновник.

Но несмотря на конкуренцию цена такой услуги уже откровенно кусается. За документы, без которых никак не обойтись, придется заплатить от 1000–1500 до 10–15 тысяч гривен в зависимости от площади самостроя. Частники готовы предоставить услугу «под ключ», но уже за $2–2,5 тыc.

Важно понимать, что правом бесплатной легализации обладают только собственники земельных участков, на которых возведен дом. Владельцы неприватизированных или не до конца оформленных наделов воспользоваться послаблением не смогут. Нет никаких поблажек и для многоквартирных домов.

Кроме того, закон устанавливает жесткий диапазон дат: только владельцы построенных в этот период зданий могут рассчитывать на благосклонность чиновников. Однако часто на практике определить дату окончания работ невозможно, и, скорее всего, воспользоваться «амнистией» смогут почти все украинцы, у которых есть такая необходимость.

«Срок возведения постройки определяется со слов ее владельца на основании инструкции — приказа Минрегиона № 127», — подтвердили в ГАСИ. И пояснили, что налагать штрафы за незаконные постройки не будут, хотя формально новое положение не запрещает штрафовать. По словам Сергея Шевченко, штраф может быть наложен только после того, как по чьей-то жалобе на объект выехали представители органов архитектурно-строительного контроля, проверили объект и установили его незаконность. Однако если владелец уже подал заявку на оформление самостроя, то штраф не налагается. Добровольное обращение в органы ГАСКа также не повлечет никаких санкций в отношении владельца.

Также важно, что «амнистия» не имеет «срока годности». Пройти процедуру можно в любое время. Легализовать самострой в срочном порядке придется только в случае осуществления каких-либо нотариальных действий: продажи, дарения и т. д.

в раздел Юрист
Похожие публикации

Комментарии к публикации