Разводом в наше время, увы, никого не удивишь. И неизбежным его атрибутом является раздел имущества.

 

Хозяйственная деятельность ведется на свой страх и риск. Стабильности и защищенности в этом деле никто не обещал. Как и того, что имущество, нажитое в браке, будет делиться в равной степени между супругом и супругой.

Казалось бы, никто не отменял статью 60 Семейного кодекса Украины, гласящую: имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т. п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

И далее, согласно ч. 1 ст. 70 Семейного кодекса Украины, все имущество, которое нажито в браке, делится пополам между супругами, если иное не установлено договоренностью между ними или брачным договором.

В соответствии с ч. 3 ст. 368 Гражданского кодекса Украины имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом.

Стоит, правда, учитывать, что в соответствии с п. 3. ч. 1 ст. 57 Семейного кодекса Украины личной собственностью жены (мужа) является имущество, приобретенное ею (им) за время брака, но за средства, которые принадлежали ей или ему лично.

Так что всем, даже самым любящим будущим молодоженам стоит до заключения брака ознакомиться с основами права общей и личной собственности. «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». И жить в собственном жилье, и ходить по собственной кухне. Особенно когда для обретения квартиры приложены титанические усилия.

Верховный Суд Украины также говорит: нужно еще доказать, что имущество приобреталось совместными усилиями. И тот факт, что оно приобреталось в браке, не является причиной для автоматического равного раздела имущества между супругами.

Кроме того, постановление Верховного Суда от 19.02.2018 года (ЕРСР 72561202) подтверждает необходимость исследования судом критериев (время приобретения, цель приобретения, общность участия супругов средствами или трудом в приобретении имущества), которые позволяют определить статус имущества как совместной собственности.

Для определения судьбы совместно нажитого или личного (но приобретенного в браке) имущества есть следующие варианты.

Первый вариант — это брачный договор. Такой договор заключается до или даже во время брака. Конечно, брачные договоры не очень популярны в Украине, тем не менее, они могут помочь предотвратить нежелательные риски получения имущества тем из супругов, который не имел к нему отношения.

Второй вариант — договор о разделе имущества супругов. Заключается во время официального нахождения супругов в браке. По условиям договора возможно «мирным» путем разделить имущество супругов, которое приобретено в браке.

Третий вариант — судебное решение о признании за каждым из супругов движимого и (или) недвижимого имущества. Такой вариант возможен и когда супруги состоят в официальном браке, и когда уже развелись или разводятся.

в раздел Юрист
Похожие публикации

Комментарии к публикации