Развод без оформления.

Количество имущественных споров в последние годы растет, причем все чаще иски подают именно гражданские супруги. О нюансах расторжения гражданского брака рассказывает адвокат Ольга Михайловна Чайка руководитель юридической компании «Справедливость и Закон».

Когда два человека начинают совместную жизнь, общество подразумевает заключение традиционного брака — семейный союз. Но по разным причинам многие пары не спешат регистрировать отношения, называя такую форму совместной жизни гражданским браком. Это не совсем верно, и часто по отношению к таким парам применяют слово «сожительство». В быту «гражданский брак» и «сожительство» — синонимы, но с юридической точки зрения разница есть.

Нюансы возникают по факту личных и имущественных отношений. Два главных вопроса — дети и собственность.

Записать настоящего отца в документ ребенка, рожденного в неоформленном браке, гораздо сложнее. В загсе ребенку дадут материнскую фамилию, а имя и отчество впишут со слов матери. Доказывать отцовство придется через суд при наличии генетической экспертизы. Отца могут вписать только при добровольном соглашении обеих сторон. Таким образом, даже если все тихо-мирно, могут быть сложности.

Если же что-то идет не так и пара на пороге расставания, появляется очень болезненный вопрос раздела имущества, приобретенного во время совместного проживания. Какие же права есть у супругов и как защитить свое?

В ст. 74 Семейного кодекса Украины сказано, что если женщина и мужчина проживают одной семьей без регистрации брака и не находятся в настоящее время в любом другом зарегистрированном браке, на их имущественные права и обязанности распространяются те же самые нормы права, что и на официально зарегистрированных супругов. То есть имущество, приобретенное во время проживания в гражданском браке, может быть разделено в судебном или внесудебном порядке путем заключения между участниками письменного договора о разделе имущества.

Имущество, приобретенное мужчиной и женщиной во время гражданского брака, принадлежит им на правах общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине самостоятельного заработка или дохода. Существует и такая возможность, что во время пребывания в гражданском браке совместное имущество было зарегистрировано как частная собственность одного из супругов, однако его можно по решению суда разделить. Такая процедура раздела имущества супругов имеет ряд особенностей и сложностей, которые отличают ее от обычной процедуры деления имущества супругов, официально оформивших брак.

Здесь подлежат доказыванию и решению сразу два вопроса.

Первый — факт пребывания в гражданском браке и его продолжительность, второй — объем имущества, подлежащего разделу, и порядок его разделения. Установление факта проживания в гражданском браке решается судом на основании доказательств, которые подтверждают ряд важных моментов при фактических брачных отношениях. Это могут быть показания свидетелей или общая регистрация по месту жительства, подтвержденный факт совместного отдыха. Важный момент здесь — наличие общих расходов и совместное управление имуществом. Эти обстоятельства могут быть доказаны с помощью: документов, подтверждающих приобретение определенных вещей на средства одного из супругов; кредитного договора; чеков и квитанций об оплате коммунальных услуг с указанием плательщика; доверенности на управление имуществом одного из супругов (например, автомобилем). Убедительные доказательства позволят вынести решение об установлении факта пребывания в гражданском браке и перейти к решению вопросов раздела совместно приобретенного имущества супругов.

На практике установление факта брака и раздел имущества проходят в рамках одного производства. Установив, что пара вела совместное хозяйство, суд приступает к выяснению объема совместно нажитого имущества, имеющегося на время прекращения совместного ведения хозяйства. Суд выясняет источники и время его приобретения. Например, нужно будет доказать, что не только муж тратил средства на покупку квартиры, но и жена принимала в этом участие: добавляла деньги на приобретение, участвовала в ремонте, оплате «коммуналки» и т. д. в течение того времени, когда они находились в незарегистрированном браке. Подойдут любые доказательства вклада каждого в общую копилку, и чем их больше, тем лучше.

Вариантов разделения достаточно много, они идентичны разделу имущества, приобретенного за время зарегистрированного брака. Это может быть установление режима общей долевой собственности на неделимое имущество (квартира, дом), установление режима частной собственности на различные объекты, которые подлежат разделу с учетом равенства долей, установление частной собственности на одного из супругов с выплатой денежной компенсации.

Главным риском, связанным с защитой имущественных прав женщины и мужчины после прекращения гражданского брака, является то, что до момента вынесения решения суда, которое будет закреплять имущественные права истца, ответчик может самостоятельно распоряжаться имуществом, которое зарегистрировано на его имя. Бездействие в этот момент может привести к тому, что в момент вынесения решения суда объект спора уже не будет принадлежать ответчику, что существенно затруднит или вообще сделает невозможным исполнение решения суда. Поэтому важно уже на начальной стадии судебного процесса наложить арест на имущество.

Сожительствуя без оформления, нужно задумываться о таких тонкостях, как раздел совместно нажитого имущества и определение права на него. Большая часть взаимоотношений в гражданском браке может никак не регулироваться законом. Гораздо точнее определяют порядок действий официальные документы и соглашения, заключаемые супругами.

 

Консультации  Юридической компании  «Справедливость и Закон» по адресу:
с. Фонтанка, ул. Греческая, 2, ЖК «Авторский»
тел. 050-316-01-37, 048 -791-01-31

 

Новости по теме

Добавить комментарий