С 2019 года в Украине льготы и субсидии будут предоставляться в денежной форме, обещают в Минсоцполитики

Правила назначения жилищных субсидий не изменятся

 

Минсоцполитики сообщает, что уже с января 2019 года в Украине начнется внедрение предоставления льгот и субсидий в денежной форме. Ведомство в ближайшее время намерено вынести проект соответствующего Постановления на рассмотрение Кабмина.

В проекте государственного бюджета на 2019 год заложено 55 млрд грн на выплаты льгот «живыми» деньгами для оплаты коммунальных услуг.

По результатам отопительного сезона энергоэкономным субсидиантам государство выплачивает наличными только эквивалент сэкономленных 150 кВт электроэнергии, если этот ресурс использовался для отопления, или 100 кубометров газа.

Уже с января вся сумма помощи от правительства для новых получателей субсидии будет поступать непосредственно на банковский счет субсидианта в государственном банке. Счет будет иметь специальный режим использования. То есть средства в первую очередь должны направляться на плату за потребленные газ, тепло, электроэнергию и воду.

Если семья экономила, по результатам отопительного сезона остаток средств на счете она сможет использовать по своему усмотрению. Сэкономить можно, имея хорошо утепленный дом, счетчики и энергоэкономный котел.

Поскольку субсидию получают почти половина украинских семей, одномоментно монетизировать помощь для каждого будет сложно. Правительство планирует максимально автоматизировать процесс, чтобы основная нагрузка легла на управления соцзащиты, банковские учреждения и тех, кто предоставляет услуги. Поэтому решено провести реформу в три этапа.

С 1 января 2019 года деньги на банковский счет будут поступать тем, кто впервые обращается за помощью. То есть все, кто в январе подаст документы на субсидию, уже будут получать на свой банковский счет деньги на оплату коммуналки.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в частности, пользуется помощью в летний период.

С 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кому предоставлена жилищная субсидия или льгота, будет получать их наличными.

При этом правила предоставления жилищных субсидий не изменяются. Размер помощи и в дальнейшем будет зависеть только от двух факторов: от размера расходов на коммуналку и доходов граждан. Изменяется только алгоритм выплаты.

Поэтому монетизация состоится независимо от того, есть в домохозяйстве счетчик тепловой энергии или нет. Но следует помнить: сумму в платежке за тепло определяет не столько цена гигакалории, сколько объем потребления, который измеряется только счетчиком (индивидуальным или хотя бы домовым).

Новости по теме

Добавить комментарий