Семейное насилие: обидчика ограничат в правах

Проблема насилия в семье очень актуальна для Украины. К сожалению, скандалы, сопровождающиеся физическим насилием, у нас не редкость. В большинстве случаев жертвами этих скандалов становятся женщины и дети, то есть те, кому физически тяжело оказать сопротивление и постоять за себя. При этом обидчик зачастую остается безнаказанным. А ведь порой даже само проживание под одной крышей с ним держит остальных членов семьи в постоянном страхе.

Седьмого января 2018 года вступил в действие новый закон Украины — «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» (№ 2229-VIII). Он предусматривает комплексный подход к борьбе с домашним насилием и вводит новые определения терминов и нормы, направленные на улучшение защиты пострадавших от домашнего насилия.

 

Что такое домашнее насилие

Согласно новому закону, домашнее насилие — это деяния физического, сексуального, психологического или экономического характера в семье, или в пределах места жительства, или между родственниками, которые совершает бывший или нынешний супруг либо лица, проживающие совместно, но не состоящие в родственных отношениях или браке, — независимо от того, проживают ли они в том же месте, что и пострадавший. Как домашнее насилие квалифицируются также угрозы совершения перечисленных деяний.

 

Предотвратить беду

Многие женщины годами терпят домашнее насилие, снова и снова надеясь, что это было в последний раз. Теперь законодательно введен механизм предотвращения таких ситуаций органами исполнительной власти, в том числе новые меры пресечения домашнего насилия, а именно: срочное и ограничительное запрещающие предписания обидчику.

Срочное предписание в случае существования угрозы жизни или здоровью потерпевшего лица выносится обидчику органами Национальной полиции с целью немедленного прекращения домашнего насилия. Этим документом обидчика обяжут покинуть место проживания и запретят не только там жить, но даже контактировать с пострадавшим — независимо от имущественных прав на жильё. Такие предписания выдаются на срок десять дней (или до тех пор, пока судом не будет установлена другая мера ограничения либо пресечения).

Ограничительное предписание выдается на срок от месяца до полугода и может быть продлено судом еще на полгода. Оно определяет одну или несколько мер по временному ограничению прав обидчика или возлагает на него следующие обязанности: запрет находиться в месте совместного проживания с пострадавшими; устранение препятствий в пользовании имуществом, которое является совместной собственностью или личной собственностью пострадавших; запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства, учебы, работы или к другим местам, часто посещаемым пострадавшими.

 

Евростандарты — в жизнь

Следует добавить, что, согласно новому закону, пострадавший может требовать от обидчика компенсации затрат на лечение, на аренду жилья или консультации с правоохранителями и юристами.

Также предусмотрено создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия, куда будут заноситься все необходимые сведения об обидчике.

Пока что неясно, где будет проживать обидчик, которому, в случае доказанного случая угрозы или насилия, запретят появляться дома. Ведь такие меры нарушают права того, кто не имеет второго жилья или средств на аренду такового. Не исключены и злоупотребления со стороны недобросовестных потерпевших, которые смогут получать новое срочное предписание неограниченное число раз (например, по сговору с полицейскими).

И все же принятие данного документа — один из этапов внедрения европейских стандартов в законодательство Украины. Его задача состоит в повышении культуры семейных отношений, предотвращении семейного насилия, укреплении в Украине института семьи как основной ячейки общества.

Новости по теме

Добавить комментарий