В Украине вступил в силу новый Закон о социальных услугах

Документ определяет основные принципы предоставления социальных услуг, направленных на профилактику сложных жизненных обстоятельств, преодоление или минимизацию их негативных последствий, лицам/семьям, находящимся в сложной ситуации.

С 1 января 2020 года в нашей стране вводится в действие новый Закон № 2671-VІІІ «О социальных услугах», который был принят 17 января 2019 года и официально опубликован 27 апреля.

К социальным относятся услуги, направленные на социальную профилактику, поддержку и обслуживание.

Типы социальных услуг:

1) простые — без постоянной или систематической комплексной помощи (информирование, консультирование, посредничество, предоставление убежища, представительство интересов и т.п.);

2) комплексные — предусматривают согласованные действия специалистов по предоставлению постоянной или систематической комплексной помощи (уход, воспитание, общее проживание, социальное сопровождение, кризисное вмешательство, поддержанное проживание, социальная адаптация, социальная интеграция и реинтеграция и т.п.);

3) комплексные для определённой категории: предоставляются ВИЧ-инфицированным лицам, лицам с зависимостью от психотропных веществ, пострадавшим от торговли людьми, беженцам, лицам с психическими расстройствами и другим;

4) вспомогательные — предоставляются в виде натурального пособия (продукты питания, предметы и средства личной гигиены, санитарно-гигиенические средства для уборки, одежда, обувь и другие предметы первой необходимости, организация питания, обеспечение топливом и т.п.) и технических услуг (транспортные услуги, перевод жестовым языком и тому подобное).

Социальные услуги предоставляют по месту жительства/пребывания (дома), в помещении организаций, предоставляющих услуги,  — стационарно или полустационарно, по месту пребывания получателя, в том числе на улице.

Базовые социальные услуги — это домашний, дневной уход; поддержанное проживание; социальная адаптация; социальная интеграция и реинтеграция; предоставление убежища; экстренное (кризисное) вмешательство; консультирование; социальное сопровождение; представительство интересов; посредничество (медиация); социальная профилактика; натуральное пособие; физическое сопровождение лиц с инвалидностью, имеющих нарушение опорно-двигательного аппарата и передвигающихся на колесных креслах, нарушения зрения; перевод жестовым языком; присмотр и воспитание детей в условиях, приближенных к семейным; сопровождение во время инклюзивного обучения; информирование.

Порядок организации предоставления социальных услуг утверждает Кабинет Министров.

Социальные услуги оказываются как государством, предпринимателями, так и физическими лицами. Физические лица могут предоставлять социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе без прохождения обучения и соблюдения государственных стандартов членам своей семьи, которые проживают вместе, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности и являются: лицом с инвалидностью I группы; детьми с инвалидностью; пожилыми людьми с когнитивными нарушениями; неизлечимо больными, которые из-за нарушений функций организма не могут самостоятельно передвигаться и самообслуживаться; детьми, больными тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, орфанными заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличом, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимые), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени, детьми, которые получили тяжелую травму, требуют трансплантации органа, паллиативной помощи. Перечень тяжелых заболеваний утверждает Кабинет Министров.

В таком случае выплачивается компенсация за уход: разница между прожиточным минимумом и среднемесячным совокупным доходом предоставителя социальной услуги за предыдущие 6 месяцев до подачи заявления о согласии оказывать социальные услуги. Среднемесячный совокупный доход вычисляется путем деления среднемесячного совокупного дохода семьи на количество ее членов.

Размер компенсации за уход физическим лицам без осуществления предпринимательской деятельности на профессиональной основе определяется из расчета 70 % минимальной заработной платы в почасовом размере за один час ухода за одним лицом, но не больше 360 часов на месяц.

Компенсация выплачивается в соответствии с трехсторонним письменным договором о предоставлении социальных услуг по уходу между физлицом, нуждающимся в уходе или его законным представителем и структурным подразделением по вопросам соцзащиты населения.

Существенных условием такого договора является количество часов предоставления социальных услуг по уходу на месяц.

Порядок представления и оформления документов, назначения и выплаты компенсации за уход утверждает Кабинет Министров.

Также новый закон вводит понятие супервизии — профессиональной поддержки работников, оказывающих социальные услуги, направленной на преодоление профессиональных трудностей, анализ и устранение недостатков, совершенствование организации работы, стимулирование мотивации к работе, соблюдение этичных норм и стандартов предоставления социальных услуг, предотвращение профессионального выгорания, эмоциональную поддержку.

Создаётся Реестр предоставителей и получателей социальных услуг, включающий персональную информацию о предоставителях социальных услуг, отдельно — о физлицах, ухаживающих за членами семьи, и о получателях услуг.

Для получения социальной услуги за счет бюджетных средств следует подать заявление в подразделение по вопросам соцзащиты населения районных, районных в городах Киеве и Севастополе госадминистраций, горсоветов по месту жительства или пребывания заявление о предоставлении социальных услуг (может подать законный представитель). Любой гражданин может подать обращение или сообщение в интересах лиц/семей, которые требуют социальных услуг. Договор о таких услугах заключается в письменной форме предоставителем и получателем социальных услуг или его законным представителем. Типовой текст утверждается Минсоцполитики: существенными условиями являются название социальных услуг, условия их предоставления и стоимость, права, обязанности и ответственность сторон, срок действия. Неотъемлемой частью договора является индивидуальный план предоставления социальных услуг.

Формы договоров можно найти на сайте «ЛІГА:ЗАКОН».

Новости по теме

Добавить комментарий