Внимание: фальшивые купюры!

В Украине на каждый миллион настоящих банкнот приходятся три фальшивые.

 

Чем выше номинал купюры, тем лучше она защищена. Подделать одну гривну в разы проще, чем купюры в 500 гривен. Но, несмотря на это, именно «пятисотка» пользуется у фальшивомонетчиков самой большой популярностью. Совершать уголовное преступление, тратить дорогостоящую бумагу ради подделки пяти гривен злоумышленники не спешат.

В Украине фальшивомонетчики больше всего предпочитают подделывать купюры в 500 гривен и 100 долларов. Сообщается, что с начала 2017 года из обращения были изъяты 183 поддельные банкноты номиналом 500 грн.

Большинство из них обнаружено на территории Киева и Киевской области.

В полиции сообщили, что с начала 2017 года в этой сфере выявлено более 25 уголовных правонарушений, связанных с подделкой денег.

Если мошенники подделывают гривны с помощью обычного принтера, в лучшем случае удастся воспроизвести цветовую гамму и дизайн банкноты, при этом такую купюру можно будет легко узнать по отсутствию оптико-переменных красок, водяных знаков, защитных лент, рельефных изображений и т. д.

С использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров, можно воспроизвести общий дизайн и цветовую гамму банкноты. При этом не воспроизводятся отдельные элементы защиты, в частности оптико-переменные краски.

В первую очередь, советуют в НБУ, нужно обратить внимание на водяные знаки (рассмотреть банкноту против света). На настоящей купюре можно заметить многоцветный водяной знак — изображение портрета, повторяющее портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты, и светлый элемент водяного знака — изображение цифрового обозначения номинала или графического знака гривны.

Также стоит обратить внимание на: сквозной элемент — изображение, выполненное в одном месте с лицевой и оборотной сторон банкноты; скрытое изображение — цифровое обозначение номинала (его видно при рассматривании банкноты под острым углом зрения к источнику света); изображения, выполненные оптически переменными красками, меняющие цвет при рассматривании банкноты под разными углами зрения, на ощупь можно почувствовать рельефность отдельных изображений. Не помешает с помощью увеличительного стекла рассмотреть шрифт: если он состоит из точек разных цветов — у вас в руках подделка.

Напомним, что фальшивые банкноты обмену не подлежат, а вот если обычная купюра изношена, обрисована или повреждена, ее обязаны обменять в банке бесплатно. Кроме того, если рисунки, пятна, надписи или надрывы занимают не больше ¼ купюры, такие деньги обязаны, согласно постановлению НБУ, принимать в магазинах, аптеках и т. д. Если же банкнота изношена настолько, что сложно определить номинал, ее можно отнести в любой банк. При этом важно, чтобы у поврежденной банкноты можно было определить номинал, серию и номер. В банках могут обменять такие деньги, если не возникает сомнения в их подлинности, если можно определить номинал, если отсутствующая часть банкноты не может быть принята для обмена.

Если по купюре, которую принесли в банк, все же нельзя определить номинал, она сильно повреждена (например, в результате пожара), банк должен отправить деньги в НБУ. Там проведут экспертизу, после которой можно обменять деньги на новые.

Купюры без серии, номера, номинала обмену не подлежат. То же относится к купюрам, на которых есть признаки умышленных повреждений (отверстия, порезы, надписи, смытый рисунок), если эти повреждения не дают возможности определить подлинность и номинал.

Новости по теме

Добавить комментарий