Всё об отпуске: юристы комментируют

Полезные факты и ответы на основные вопросы из трудового законодательства.

Вопросы отпусков регулируются в Украине гл. 5 Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ) и Законом Украины «Об отпусках» №505/96-ВР от 15.11.96 (далее — Закон №505/96-ВР). Так, право на отпуска имеют украинцы, находящиеся в трудовых отношениях с предприятиями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающие по трудовому договору у физических лиц.

Ежегодные, основные, дополнительные…

Отпуска бывают: ежегодные основные и дополнительные, социальные отпуска и отпуска без сохранения заработной платы. Законодательством, коллективным договором, соглашением и трудовым договором могут устанавливаться другие виды отпусков.

Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам на срок не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. Лицам в возрасте до 18 лет предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 календарный день. Общая длительность основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 календарных дней. Работающим женщинам, которые имеют двух или больше детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, одиноким матерям и отцам, которые воспитывают детей без матери, лицам, взявшим ребенка под опеку, ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Для некоторых категорий работников законодательством Украины может быть предусмотрена иная продолжительность ежегодного основного отпуска. Так, согласно ст. 76 КЗоТ, ежегодные дополнительные отпуска предоставляются работникам за работу с вредными и тяжелыми условиями труда; за особый характер труда; в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Особые условия

Что такое особый характер труда и дополнительный отпуск за него? Согласно ст. 8 Закона №505/96-ВР, ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда длительностью до 35 календарных дней предоставляется отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья (по Списку производств, работ, профессий и должностей, утвержденному КМУ); работникам с ненормированным рабочим днем — длительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением. Конкретная длительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Сколько дней?

Согласно разъяснению Министерства труда и социальной политики Украины относительно ежегодного отпуска за особый характер труда, изложенному в Письме №14/13/116-11 от 27.01.2011, конкретный перечень лиц, которым может быть предоставлен такой отпуск, содержится в Списке производств, работ, профессий и должностей, утвержденном КМУ постановлением №1290 от 17.11.97. Согласно Приказу №16 Министерства труда Украины от 30.01.1998, разъясняющему порядок применения Списка производств, работ и профессий, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. В расчет времени, которое дает работнику право на дополнительный отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины длительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, работ, профессий и должностей. Таким образом, если работник был на больничном, в отпуске без сохранения зарплаты, на курсах повышения квалификации и т. д., эти дни не засчитываются в стаж роботы, который дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда. В таких случаях отпуск работнику предоставляется не полной длительности, а пропорционально фактически отработанному времени. Ежегодные дополнительные отпуска по желанию работника могут предоставляться одновременно с ежегодным основным отпуском или отдельно от него.

Фактор стажа

Согласно ст. 6 Закона № 505/96-ВР, в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск, засчитываются: время фактической работы (в т. ч. на условиях неполного рабочего времени) в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск; время, когда работник фактически не работал, но за ним, согласно законодательству, сохранялись место работы (должность) и зарплата полностью или частично (в т. ч. время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным освобождением или переводом на другую работу); время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему выплачивалась помощь по государственному соцстрахованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 3 лет; время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему не выплачивалась заработная плата, за исключением отпуска без сохранения зарплаты по уходу за ребенком до 6 лет, а в случае, если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), — до 16 лет; время учебы с отрывом от производства длительностью менее 10 месяцев на дневных отделениях профессионально-технических учебных заведений; время обучения новым профессиям (специальностям) лиц, уволенных в связи с изменениями в организации производства и труда, в т. ч. с ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятия, сокращением численности или штата работников.

Если работник, переведенный на работу на другое предприятие, полностью или частично не использовал ежегодный основной и дополнительный отпуска и не получил за них компенсацию, к стажу работы, который дает право на такие отпуска, засчитывается время, за которое он не использовал эти отпуска по предыдущему месту работы.

Когда можно уйти в отпуск?

Право работника на основной и дополнительные отпуска полной длительности в первый год работы наступает после 6 месяцев непрерывной работы на этом предприятии. В случае предоставления работнику ежегодных отпусков до истечения 6-месячного срока непрерывной работы их длительность определяется пропорционально отработанному времени.

Полный ежегодный отпуск до наступления 6-месячного срока непрерывной работы в первый год работы по желанию работника предоставляется женщинам перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него, а также женщинам, которые имеют двух и больше детей до 15 лет, ребенка-инвалида; лицам в возрасте до 18 лет; инвалидам; мужьям, чьи жены находятся в отпуске в связи с беременностью и родами; лицам, демобилизовавшимся со срочной военной или альтернативной службы, если после увольнения со службы они были приняты на работу в течение 3 месяцев, не учитывая времени переезда к месту пребывания; совместителям — одновременно с отпуском по основному месту работы; некоторым другим работникам.

Без согласия нельзя

Бывает, что работодатели на свое усмотрение устанавливают работникам сроки отпусков и переносят их, нарушая тем самым установленные законодательством нормы. В случае нарушения работодателем срока письменного извещения работника о времени предоставления отпуска и несвоевременной выплаты зарплаты за время ежегодного отпуска, такой отпуск по требованию работника должен быть перенесен на другой период.

Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продолжен в случаях временной нетрудоспособности работника; выполнения работником государственных или общественных обязанностей, если, согласно законодательству, он подлежит освобождению на это время от основной работы с сохранением зарплаты; наступления срока отпуска в связи с беременностью и родами; совпадения ежегодного отпуска с отпуском в связи с учебой.

В виде исключения ежегодный отпуск все же может быть перенесен на другой период по инициативе работодателя, но только с письменного согласия работника и по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). Причиной может послужить ситуация, когда предоставление ежегодного отпуска в ранее обусловленный период может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия и при условии, что часть отпуска длительностью не менее 24 календарных дней будет использована в текущем рабочем году. В случае перенесения ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по согласию между работником и работодателем. Если причины, которые обусловили перенесение отпуска на другой период, наступили во время его использования, неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после устранения причин, которые его прервали, или переносится на другой период по согласию сторон.

Законодательством запрещается непредоставление работнику полных ежегодных отпусков в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до 18 лет и работникам, которые имеют право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями и с особым характером труда.

Полезные факты

Заработная плата за время отпуска выплачивается работникам не позже чем за три дня до его начала.

Ежегодные отпуска за любые годы работы, кроме первого, могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года.

По просьбе работника основной отпуск может быть разделен на части при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.

В случае отзыва работника из отпуска его труд оплачивается с учетом той суммы, которая была начислена на оплату неиспользованной части отпуска.

В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного, а также дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей.

В случае перевода работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, на которое перешел работник.

По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. Полностью заменять отпуска денежной компенсацией запрещается.

 

Новости по теме

Добавить комментарий