Выплата алиментов на ребенка в Украине

В связи с недавними законодательными изменениями относительно выполнения родителями обязанности по содержанию ребенка не повредит еще раз напомнить все нюансы и рассказать, что изменилось в законодательном регулировании этого вопроса.

Кому платить?

Как известно, родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, т. е. до 18 лет. Однако если ребенок продолжает учебу и в связи с этим нуждается в материальной помощи, а родители могут такую помощь оказывать, они обязаны содержать ребенка до достижения им 23 лет.

Как платить?

Способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними. Так, тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме. По решению суда алименты присуждаются в части от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которыми он проживает.

Способ взыскания алиментов, определенный решением суда, изменяется по решению суда по иску получателя алиментов.

Ранее алименты в твердой денежной сумме могли быть присуждены по решению суда в том случае, если плательщик алиментов имел непостоянный, переменчивый доход. Теперь же выбор способа взыскания средств на содержание ребенка (в процентах от дохода или в твердой денежной сумме) — за их получателем.

Если место жительства либо пребывания родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь с учетом материального положения семьи, в которой он воспитывается. Выплата временной государственной помощи осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины. Порядок выплаты такой помощи утвержден Кабинетом Министров Украины.

Сколько платить?

При определении размера алиментов суд учитывает целый ряд обстоятельств:

  • состояние здоровья и материальное положение ребенка;
  • состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
  • наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;
  • наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств;
  • доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе — на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств.

Последние два обстоятельства как основания для определения размера алиментов — новшество. Эти изменения вступили в силу 08.07.2017.

Кроме того, размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

Также теперь Семейным кодексом установлено, что минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ранее было 30 % прожиточного минимума). Таким образом, с 1 мая 2017 года минимальный размер алиментов на одного ребенка в возрасте до 6 лет составил 713 грн. (при прожиточном минимуме 1426 грн.), для ребенка от 6 до 18 лет — 888 грн. 50 коп. (при прожиточном минимуме 1777 грн.).

Определение размера алиментов в части от дохода

Доля заработка (дохода) матери, отца, которая будет взиматься как алименты на ребенка, определяется судом. Если взыскиваются алименты на двух и более детей, суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия. Если после достижения совершеннолетия старшим ребенком никто из родителей не обратился в суд с иском об определении размера алиментов на других детей, алименты взыскиваются за вычетом той равной доли, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия.

Тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

Возможность взыскания алиментов в приказном производстве — тоже новая норма. Приказное производство отличается от привычного искового простотой и сжатыми сроками рассмотрения. Таким образом, у того из родителей, с кем проживает ребенок, есть возможность оперативно решить вопрос с принудительным взысканием алиментов, а у другой стороны нет возможности искусственно затягивать этот процесс.

Определение размера алиментов в твердой денежной сумме

Размер алиментов, определенный судом или по договоренности между родителями в твердой денежной сумме, подлежит индексации в соответствии с законом. Тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым он проживает, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка

Тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т. п.). Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение. Такие расходы могут финансироваться заранее или покрываться позже, разово, периодически или постоянно.

Целевое использование алиментов

Теперь алименты являются собственностью ребенка, а не родителя — получателя алиментов. Тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.

Несовершеннолетний имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, полученными на его содержание, а также на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими в соответствии с Гражданским кодексом Украины. По заявлению плательщика алиментов или по собственной инициативе орган опеки и попечительства имеет право проверять целевое расходование алиментов. В случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении «Ощадбанка» Украины.

 

Продолжение статьи читайте в наших следующих публикациях

Новости по теме

Добавить комментарий