Земельный налог: новые правила

С 1 января 2017 года установлен минимальный размер налога на земельные участки сельскохозяйственного назначения в размере 0,3 %. Эта норма призвана ограничить возможности органов местного самоуправления по установлению практически «нулевого» налога на землю и, таким образом, увеличить бюджетные поступления. Нововведение касается всех без исключения собственников и арендаторов участков.

При аренде земель государственной или коммунальной собственности с января введена градация, которая приводит все ставки налога на землю к «общему знаменателю», без привязки к тому, кто является собственником участков. Арендаторы и владельцы земли теперь смогут торговаться о размерах аренды, исходя из сложившейся экономической ситуации. К тому же теперь не нужно будет корректировать договора аренды с изменением минимального порога арендной платы. Правда, и зафиксировать арендную плату на несколько лет вперёд не получится: лучше договориться о единой процентной ставке налога на землю, поскольку арендная плата привязывается к нормативной денежной оценке участка. Узнать размер этой нормативной оценки можно, заказав соответствующие извлечение в Центре административных услуг. Что касается формы договоров аренды по землям коммунальной и хозяйственной собственности, ничего принципиально нового они не содержат.

Также с января изменился механизм использования льготы по налогу на землю для тех, кто имеет более двух земельных участков. Раньше в таких случаях налоговики решали, по какому участку предоставить льготу; теперь же владелец сам сможет выбрать, какой участок он хочет освободить от налога, и можно сэкономить, выбрав самый крупный участок. К льготной категории относятся чернобыльцы, инвалиды 1–2 группы, граждане, которые воспитывают трёх и более детей до 18 лет, ветераны войны и АТО, пенсионеры по возрасту. Чтобы освободить участок от налога, необходимо до 1 мая текущего года подать заявку в произвольной форме в контролирующий орган или налоговую инспекцию по месту расположения земли. В заявке нужно указать, по какому участку вы хотите воспользоваться льготой. Особых требований к документу нет, но важно уложиться в срок, иначе вам законно выставят уведомление-решение на уплату налога по всем участкам и свои права отстаивать придётся уже в суде.

Сроки уплаты земельного налога — 60 дней с момента получения уведомления от налоговиков. Тем, кто не уплатит в срок, сумма будет учитываться как налоговый долг, и налоговая инспекция в судебном порядке может её взыскать вместе с пенёй.

Все решения-уведомления с этого года будут направляться физическим лицам по адресу их регистрации. Если вы не получили уведомление, следует обратиться в налоговые инстанции по месту нахождения участка за справкой о наличии/отсутствии задолженности. Для этого необходим только идентификационный код. Если вы не согласны с начисленной суммой или до 1 июля текущего года произошла смена собственника, можно подать заявление с сопроводительными документами в налоговую инспекцию по месту нахождения участка и запросить сверку информации (по размеру участка, налогам и льготам). Сверка проводится в течение 10 дней. По её итогам может быть выписано новое налоговое уведомление-решение.

Напомним, что уплата налога на землю привязана к праву собственности. Случаи, когда по земельному участку ведутся судебные споры, не освобождают владельца от налога. А отношения с арендатором — это договорные отношения, которые разрешаются в гражданском или хозяйственном суде в зависимости от того, физическое или юридическое лицо является арендодателем.

Если налог на землю не платился несколько лет, а налоговые уведомления-решения направлялись, то неплательщику грозит штраф в размере 120 % учётной ставки НБУ и начисление пени. Однако спорную ситуацию можно обжаловать в суде, даже если с точки зрения налоговиков всё законно.

Новости по теме

Добавить комментарий