5 лучших даров осени для здорового питания

В ваш рацион должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы.

 

Осень дарит нам максимально возможное количество овощей и фруктов на любой вкус. Не упустите шанс запастись полезностями и повысить иммунитет перед холодами.

Свекла. И в сыром, и в отварном или запеченном виде она сохраняет все питательные свойства. Свекла помогает нормализовать обмен веществ и очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Свежий свекольный сок отлично понижает давление и снимает усталость мышц, обогащает клетки крови кислородом и снижает риск возникновения рака.

Тыква. Лидирует среди всех других осенних овощей и фруктов по своему уникальному составу. В тыкве больше бета-каротина, чем в моркови, а железа — больше, чем в свекле. Кроме того, тыква низкокалорийна и подойдет для любого диетического меню, а еще она ускоряет обменные процессы в организме. С ней можно и похудеть с пользой, и просто насытить организм витаминами А, С, Е, РР и группы В, а также не слишком распространенными, но необходимыми К, Т и другими. Кальций и магний, медь и железо, и даже кобальт помогают восстанавливать кровь и полезны болеющим анемией.

Баклажан. Этот продукт стоит включать в рацион в течение всего года. Но самые полезные и вкусные, к тому же недорогие баклажаны — в начале осени. Самое время налегать на них и даже сделать основой рациона.

Чем спелее этот фиолетовый плод, тем он полезнее, в нем содержатся не только витамины (В, А, Р, С), но также фосфор и магний, медь и железо, кальций и марганец, калий и цинк, дубильные вещества, пектин. Баклажаны снижают уровень холестерина и сахара в крови, выводят из организма лишнюю жидкость, а обилие клетчатки в них помогает очистить кишечник от токсинов. Тем, кто бросает курить, баклажаны помогают справиться с зависимостью благодаря содержанию никотиновой кислоты. Надо сказать, что для диеты лучше не жарить, а запекать баклажаны.

Помидоры. Их поздние сорта держатся почти до морозов, не упустите свой шанс! Ученые советуют съедать в день хотя бы по одному помидору, ведь в них содержатся необходимые организму витамины С и К, минеральные соли, органические кислоты. И конечно, многие знают про мощнейший антиоксидант ликопин, который не только улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, но также и предотвращает риск онкологических заболеваний. Самыми полезными считаются розовые сорта томатов, оранжево-желтые и черри.

Грибы. Осень — время есть их вволю, если хочется, да и на зиму заготовить. Вообще-то грибы считаются тяжелой пищей. Белок гриба усваивается только на 15 %. Но и это количество может принести большую пользу: грибы богаты уникальными аминокислотами и гликогеном, не содержат холестерина. Такая пища помогает повысить иммунитет, предотвратить апатию и усталость и даже воспрепятствовать росту раковых клеток.

Новости по теме

Добавить комментарий