АРБУЗ — ПОЛЕЗНЫЙ И ВРЕДНЫЙ

Как хочется в жару отведать такой сочный, такой сладкий арбуз! Вот он, соблазн, уже подстерегающий буквально на каждом углу в виде горы полосатых красавцев. Но начнём с предостережений.

 

В последние годы, стремясь получить прибыль побыстрее и побольше, производители часто перебарщивают с удобрениями. Под бахчевые культуры вносятся главным образом нитраты, передозировка которых, кроме пищевого отравления, чревата различными заболеваниями, от гипоксии до онкологии. Поэтому стоит дождаться периода естественного созревания арбузов — второй половины августа. К этому времени у фермеров арбузы вызревают без удобрений, да и на вкус будут гораздо лучше.

Покупать арбузы на стихийных рынках вдоль дорог тем более опасно. Даже самый «чистый» экземпляр, пролежав несколько часов у проезжей части, накапливает столько свинца и других тяжёлых металлов, что может стать бомбой замедленного действия. Выбирайте проверенные места продажи, требуйте сертификат качества, внимательно смотрите на срез: у перекормленных нитратами ягод мякоть слишком красная, с фиолетовым оттенком, а прожилки жёлтые и толстые.

В любом случае, решив полакомиться арбузом, соблюдайте меру. Даже самостоятельно и добросовестно выращенный спелый арбуз противопоказан в следующих случаях:

  • при нарушении оттока мочи;
  • при поносе и колитах;
  • при наличии камней в почках или жёлчном пузыре.

Причина противопоказаний — в сильном мочегонном действии. Но есть в арбузах и много полезного.

Во-первых, это антиоксиданты: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин и рибофлавин, укрепляющие иммунитет, улучшающие зрение и даже помогающие бороться с онкологическими заболеваниями. Во-вторых, фолиевая кислота (витамин В9), — она улучшает работу кишечника и печени, поддерживает иммунную систему. В-третьих, магний, который тонизирует мышцы и нервную систему, снижает кровяное давление. В-четвёртых, цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин — вещество, расширяющее сосуды не хуже виагры!

Благодаря мочегонному действию арбуз помогает вывести шлаки из организма мягко и безболезненно, препятствует отложению солей и образованию камней. А заодно и позволяет немного похудеть тем, кто к этому стремится. Ведь перекусить время от времени сочной мякотью — совсем необременительно для фигуры!

Страдающим сахарным диабетом арбуз показан в умеренных количествах: в нём много воды и клетчатки, поэтому для утоления жажды он гораздо полезнее, чем соки из пакета или газировка. С другой стороны, у него всё же высокий гликемический индекс.

Вывод прост: безусловно, правильно выбранный арбуз полезен. Но, как и во всём, соблюдайте меру и осторожность. Берегите себя и своё здоровье!

Новости по теме

Добавить комментарий