Баклажаны: едим и лечимся

В восточных странах баклажан часто именуют овощем долголетия. Он не просто активно участвует в местной кулинарии, но и используется как лекарство: его рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний сердца и сосудов, а также от сахарного диабета. Баклажаны способствует выведению солей из организма и снимают отеки. А органические кислоты, присутствующие в плодах в большом количестве, благотворно сказываются на работе кишечника.

Несомненная польза баклажанов заключается в их способности выводить из организма вредный холестерин, причем порой эффективнее таблеток. Такой эффект достигается благодаря наличию в плодах большого количества балластных веществ — клетчатки, пектина и прочих. Именно поэтому баклажаны станут неплохой профилактикой ишемической болезни и атеросклероза, заболеваний почек и печени, помогут очистить желчевыводящие пути и кишечник.

Баклажан — хорошее подспорье и для страдающих анемией, малокровием. Он способен повышать гемоглобин.

Пригодятся плоды этого растения и желающим похудеть. Калорий в нем немного, а чувство сытости сохраняется надолго.

Сок баклажана обладает регенерирующим, антибактериальным и антисептическим действием. Его употребление способно избавить от инфекций, а наружное применение поможет в заживлении открытых ран и язв. Из кожуры баклажана можно приготовить неплохое средство от гипертонии: с плодов снимается кожица, высушивается, а затем перемалывается в кофемолке. Для снижения давления получившийся порошок нужно принимать по чайной ложке до еды.

Есть ли вред от баклажана? Не стоит есть перезревшие плоды. В них содержится много соланина, который может вызвать отравление. Содержанием соланина объясняется и горький вкус плодов. В недозрелых баклажанах его гораздо меньше. Переспелый плод от молодого отличается бóльшим числом семян, вялой темной плодоножкой, морщинистой или покрытой пятнами кожурой.

Новости по теме

Добавить комментарий