Бережём желудок натощак

ДА

Овсяная каша. Воистину, это королева завтраков, полезная как взрослым, так и детям! Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая их от вредного воздействия, выводит шлаки и токсины, способствует нормальному пищеварению. Овсяная каша, богатая кальцием, магнием, фосфором, железом и цинком, а также витаминами B1, B2, PP, E, дарит организму необходимый заряд энергии на целый день. Очень полезно добавлять в овсянку орехи, кусочки яблок, ягоды, изюм или курагу. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, последний вариант больше подходит для женщин, соблюдающих диету.

 

Творог. Этот богатый кальцием продукт укрепляет зубы, кости, ногти и волосы, улучшает состояние кожи. Творог замечательно подходит для завтрака, поскольку в нем много витаминов (A, PP, B1, B2, C, E), макро- и микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и аминокислот, повышающих жизненный тонус, заряжающих организм бодростью, сохраняющих молодость и активность.

 

Яйца. Исследования показали, что яйца на завтрак — отличный способ снизить потребление калорий в течение последующего дня. Это очень сытный продукт, богатый полезным для организма белком и незаменимыми аминокислотами. Только не переусердствуйте с поеданием блюд из яиц: по мнению Всемирной организации здравоохранения, допустимо употребление в пищу 10 яиц в неделю во избежание повышения холестерина в крови. Если же уровень холестерина у вас повышен, количество яиц в неделю нужно сократить до 2-3 штук.

 

Гречневая каша с молоком. Очень полезное сочетание, которое содержит много витаминов и микроэлементов, такой завтрак прекрасно подходит детям. Вместо сахара лучше использовать мед — он улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина (гормона радости).

 

Зеленый чай. Заменить утром привычную кружку крепкого кофе можно на чашку зеленого чая. Помимо множества витаминов (B1, B2, B3, E) и микроэлементов (кальций, фтор, железо, йод, фосфор) этот напиток содержит кофеин. Но его действие в зеленом чае намного мягче, чем в кофе, что не вредит желудку и создает комфортный бодрый настрой перед рабочим днем.

 

НЕТ

Дрожжевая выпечка. Свежие булочки или пирожки из дрожжевого теста — не лучший вариант для первого приема пищи. Дрожжи в составе выпечки раздражают стенки желудка. Такой завтрак может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.

 

Кофе. Ароматный напиток стимулирует выработку соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. Это приводит к таким проблемам, как несварение, изжога, синдром раздраженного кишечника и язва желудка.

 

Йогурт. Все ферментированные кисломолочные продукты ценны своими молочнокислыми бактериями, которые «работают» в кишечнике. Но какой смысл есть йогурт или простоквашу утром, если соляная кислота в пустом желудке набрасывается на них и буквально уничтожает? Кефир натощак возможен, только если нет проблем с ЖКТ и нет лактазной недостаточности, иначе будет брожение в кишечнике. А обезжиренный кефир значительно повышает кислотность.

 

Алкоголь. Спиртные напитки, принятые на пустой желудок, быстро попадают в кровь, и это приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови. А резкое падение сахара в крови — это серьезный стресс для организма.

 

Фрукты и овощи. Апельсиновый сок на завтрак — это красиво, но не полезно. Оранжевые плоды содержат массу фруктовых кислот, которые натощак могут вызвать изжогу и спровоцировать язву желудка. То же самое относится и к яблокам. Начинать день с бананов или перекусывать ими, когда сильно сосет под ложечкой, не стоит. Бананы богаты магнием, который при приеме натощак может спровоцировать большую нагрузку на сердце. В груше очень много клетчатки и трудноперевариваемых волокон, которые будут слишком тяжелы для еще непроснувшегося организма. К тому же этот безобидный плод может замедлить работу желудка и кишечника, что плохо скажется на переваривании. Помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста, брокколи также богаты кислотами. Это слишком агрессивная пища для голодного желудка. Последствия — гастриты и язвы. Сюда же следует отнести и лук с чесноком — они насыщены эфирными маслами и натощак могут спровоцировать гастроспазм.

 

Сладости. Конфеты, шоколад, пирожные — все лакомства с большим содержанием сахара натощак провоцируют резкий выброс инсулина в кровь. Такая нагрузка для поджелудочной железы не полезна. Если съесть на голодный желудок сладкую булочку, конфетку, кусочек тортика, то глюкоза в крови стремительно растет, а для ее утилизации организм запускает гормон инсулин. Быстрые углеводы потому так и называются, что резко поднимают сахар крови, а потом он резко падает.

 

Холодные напитки. При питье холодных напитков натощак возможен спазм желчного пузыря и кишечника, нарушается согласованный процесс пищеварения в желудке. Ледяной лимонад или просто холодная вода, выпитые на пустой желудок, тормозят процесс пищеварения. С утра и натощак лучше пить что-нибудь теплое.

 

Консервы и копчености. Обилие соли и консервантов раздражают стенки желудка. А чрезмерная выработка желудочного сока всегда провоцирует болезни ЖКТ. Подобные блюда вообще следует есть очень умеренно, а уж на голодный желудок и вовсе не стоит.

 

Новости по теме

Добавить комментарий