Бессонница в карантин: как быть?

В самоизоляции у впечатлительных людей может нарушаться сон. Тревога, грустные новости, сбитый режим дня, сериалы до полуночи и чтение с телефона ещё пару часов (ведь завтра не вставать) … Причин такого состояния может быть много.

Не спать ночью — плохо. Именно с 23:00 происходит выработка мелатонина, примерно к 1:00 он достигает своего пика и потом плавно идёт на спад. Если вы лишаете себя ночного сна, днём вам могут мешать не только сонливость и апатия, но и повышенная тяга к сладкому, да и вообще ко всему, что есть в холодильнике. Потому что мелатонин влияет на уровень дофамина и серотонина, а еще на углеводный обмен. Люди, которые недосыпают, больше толстеют.

Так что, во-первых, следите за режимом дня. Даже если на работу не надо, позже 9:00 валяться в постели не стоит.

Во-вторых, давайте себе посильную физическую нагрузку. Фанаты бега умудряются марафоны пробегать по квартире. От вас таких подвигов не требуется, но умеренная нагрузка, гимнастика для суставов, элементы йоги для начинающих, танцы — делайте хоть что-нибудь! Даже в небольшой квартире найдётся место на полу для гимнастического коврика и несложного комплекса упражнений. Нельзя на улицу? Погуляйте вокруг дома…

В-третьих, следите за своим рационом по вечерам. Кому-то легче засыпать с пустым желудком, кому-то нужно поужинать хоть за пару часов до сна. Но еда должна быть не слишком тяжёлой и сытной. Бананы — прекрасно, но не позднее, чем за час до сна. Яйца, рыба, зелёные листовые овощи, индейка или курица — прекрасно подойдут для ужина. А вот жирного следует избегать.

Новости по теме

Добавить комментарий