Сколько бы мы ни съели апельсинов накануне, витамин C не накапливается в организме. Он выводится наружу за один день. А для здоровья незаменим: это и крепкий иммунитет, и усвоение железа, и борьба со стрессом. В сутки взрослому человеку нужно 45-70 мг. Чуть больше (до 100 мг) — беременным и кормящим. Младенцам — 30-35 мг, детям постарше — 40-50 мг. Итак, напомним, откуда мы этот витамин можем взять.
Шиповник. Лидер по содержанию витамина С. В сухих плодах содержание витамина больше, чем в свежих: 1200 мг на 100 г плодов.
Сладкий красный перец. Содержание витамина C — 250 мг на 100 г. Свежий салат или просто порезанный перец на закуску — и вы обеспечены дневной дозой.
Чёрная смородина и облепиха. Содержание витамина C — 200 мг на 100 г. В летний день горстка ягод или несколько ложек варенья зимой — и простуда отступит.
Петрушка. Содержит 150 мг витамина на 100 г зелени. Кроме того, поможет освежить дыхание, нормализовать кровяное давление, поднять гемоглобин.
Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща — 120 мг витамина C. Для разнообразия рациона брюссельскую капусту можно добавлять в салаты, супы и рагу. Весной это прекрасный выход.
Укроп. Свежая зелень обеспечит 100 мг витамина C на 100 г продукта. Можно с пользой употреблять сушёный или замороженный укроп.
Киви. В 100 г плодов содержится до 90 мг витамина C. Меньше, чем в зелени и капусте, но зато киви охотно едят дети.
Цветная капуста. 70 мг витамина С на 100 г. И масса вариантов приготовления: тушёная, жареная, варёная… Но сохранится витамин лучше всего, если вы просто слегка ошпарите капусту.
Апельсины, клубника, земляника. В пору весеннего авитаминоза эти продукты дороговаты, но, взяв их понемногу и соединив, например, с киви, вы получите очень полезный и вкусный десерт.
Шпинат, хрен. Оба овоща, скажем прямо, на любителя. Зато содержат по 55 мг витамина С на 100 г. Шпинат в качестве гарнира или наполнителя для омлета, а хрен — как приправа к мясу сделают ваш рацион более полезным.
Будьте здоровы!