Чай каркаде: польза и вред

Каркаде — это напиток из суданской розы. У него множество полезных качеств, однако есть и свои противопоказания.

 

Каркаде родом из Индии, очень популярен в арабских странах, Египте и Судане. Там его считают лекарством от всех болезней. И это правда: чай из листьев суданской розы (гибискуса) отлично тонизирует, снижает уровень холестерина, а также укрепляет сосуды. Очень полезным этот чай будет во время простуды, особенно если пить его горячим. Он оказывает благотворное влияние на печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

Врачи говорят, что такой чай запустит метаболизм и выведет из организма токсины после бурного застолья. Горячий каркаде поможет при пониженном давлении, а холодный рекомендуют при повышенном.

Исследования показали, что в лепестках гибискуса содержится магний, кальций, фосфор и железо, витамины А, С, РР и группы В. Чай обладает и успокоительным эффектом; кроме того, приводит в норму водный баланс организма.

Но есть и «минусы», которые стоит учесть. Напиток не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности, язве и гастрите, склонности к изжоге. При обострении мочекаменной болезни каркаде вреден. Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях.

Новости по теме

Добавить комментарий