Черешня и вишня: сезон открыт!

Вишня и черешня — растения одного вида, поэтому их плоды имеют много общего. Какая же из этих ягод полезнее?

 

Диетологи утверждают, что обе ягоды содержат в себе много ценных нутриентов. Витаминно-минеральный состав вишни богаче, а сахара в ней — в два раза меньше, чем в черешне. И вишня, и черешня — низкокалорийные продукты, в свежем виде эти ягоды имеют примерно одинаковую калорийность: 50–62 ккал. Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, стоит помнить, что вишня — чемпион по низким показателям гликемического индекса среди фруктов.

Плоды вишни, особенно — терпких сортов, содержат мелатонин — гормон, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, оказывает антидепрессивное действие, улучшает сон.

Также эти плоды позитивно влияют на работу сердца и состояние сосудов, уровень кровяного давления, снижают риск образования тромбов, помогают нервной системе, держат в норме уровень холестерина. Вишня — хорошее средство профилактики простудных заболеваний. Она улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, помогает при запорах, позитивно влияет на состояние волос и ногтей.

Противопоказана вишня людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения, при язве или гастрите с повышенной кислотностью. Стоит помнить, что употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать рот. При аллергической реакции на вишню или черешню следует отказаться от их употребления.

Свежая черешня рекомендована людям с железодефицитной анемией, ведь 100 г плодов содержат 10% суточной нормы железа. Также нужно есть черешню тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями. А косметические средства (маски) на основе черешни помогают справиться с угрями, подростковыми прыщами. В то же время черешню из-за повышенного содержания глюкозы и фруктозы не рекомендуют есть в больших количествах людям, склонным к полноте и больным сахарным диабетом. Также не стоит ею злоупотреблять людям, у которых есть склонность к диарее и повышенному газообразованию в кишечнике. Рекомендуемая норма — 300 граммов в день.

Всем желаем богатого урожая и приятного аппетита!

 

Новости по теме

Добавить комментарий