Что сахар делает с нашим организмом

Чрезмерное увлечение сладким увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет и ускоряет старение.

В результате исследований 30 тысяч пациентов из разных возрастных групп ученые установили несколько фактов. Возможно, вы о них уже слышали, но не вредно и напомнить.

Если около 10–25 % калорий, которые человек получал с едой и напитками, приходилось именно на сахар, то риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний вырастал на 30 %.

Когда же количество сахаров достигало 25 % и выше, вероятность возникновения таких заболеваний увеличивалась аж в 2,75 раза.

Кроме того, ученые выяснили, что злоупотребление сладостями ухудшает память человека и его когнитивные способности, а также способствует вымыванию кальция из организма. Дело в том, что на усвоение обычного сахара в нашем организме тратится кальций, а он не всегда в достаточном количестве поступает с пищей. Организм пытается возместить уровень кальция в крови, вымывая его из костной ткани, а это ведет к развитию остеопороза.

В среднем мы съедаем приблизительно 120 г сахара в сутки, или около 1 кг в неделю. Для некоторых это много, для других норма. Все зависит от количества поступающих в организм калорий. Ученые рекомендуют составлять свой рацион таким образом, чтобы количество сахаров не превышало 10 % от калорий, которые поступают с пищей.

Что же касается старения организма, здесь уже бьют тревогу врачи-косметологи. До сих пор в старении обвиняли неправильный образ жизни, свободные радикалы, разнообразные токсины. Но новые исследования показали, что процесс старения начинается с разрушения протеинов — гликации, а запускают эту нежелательную реакцию в клетках остатки сахаров.

Гликация нарушает клеточный метаболизм. Коллаген — протеин, который делает нашу кожу гладкой и упругой — особенно уязвим к этому процессу. Ущерб для здоровья и красоты  морщины, отеки и изменение цвета кожи. Дерматологи на основании последних открытий пытаются как-то минимизировать тот вред, который наносит коже процесс гликации. Диетологи разработали омолаживающую диету, которая предотвращает повреждение протеинов и таким образом замедляет старение. Использование антиоксидантов и увлажнение способны притормозить процесс, но не повернуть его вспять. Не проще ли пересмотреть рацион и отказаться от лишнего сахара?

Новости по теме

Добавить комментарий