Картофель, сливочное масло, сало, яйца — диетологи развеяли очередную порцию мифов о вредной еде.

 

Картошка. Как она вообще попала в список вредных продуктов? Ведь в ней столько калия, полезного для сердца! А ещё магний, железо, кальций, витамины С, В1, РР, В2 и незаменимые аминокислоты (например лизин). Кроме того, картофель поможет вывести лишнюю жидкость, что неплохо для людей с лишним весом. Важен способ приготовления: полезнее всего запекать или отваривать в мундирах.

Сало. Если не съедать килограмм в один присест, поливая майонезом, то ожирения бояться не стоит. Небольшой кусочек сала обогатит вас витаминами А, D, Е, калием, магнием, цинком. Оказывается, сало содержит арахидоновую кислоту, которая снижает уровень холестерина!

Масло сливочное. Гораздо менее вредно, чем те «лёгкие» маргарины, которыми мы в погоне за здоровым питанием пытаемся его заменить. Небольшая порция сливочного масла нужна организму ежедневно — для укрепления сосудов и нервной системы. А витамины А, В, С, D и E хорошо скажутся на состоянии ногтей, волос, кожи, костей и мышц.

Яйца. Вокруг них не утихают споры. Варёные яйца в умеренных количествах полезны для печени, нервной системы и мозговой деятельности. А ещё в них содержится полноценный белок и аминокислоты (например лейцин), необходимые для синтеза белка в организме. И, конечно, витамины А, Е, D, В12, В3, селен, магний, железо и цинк. В сочетании с овощами, зеленью, свежевыжатыми соками эти элементы усвоятся лучше.

Как и в любом вопросе, связанном со здоровьем, важна умеренность. Тогда и организм будет обеспечен всем полезным, и лишних килограммов не будет. Приятного аппетита!

Recent Posts

Комментарии к публикации