Есть ли в сосисках мясо?

Сосиски — подружки любой хозяйки. Взял полкилограммчика, бросил в кипящую воду — и сытный ужин готов. Домашние рады: ведь сосиски так вкусно пахнут и так приятно тают во рту! Да и мы не в накладе: сэкономлена куча времени, которое можно потратить на более приятные дела. Но стоит ли игра свеч?

Запах и вкус сосисок обусловлен целой палитрой химических добавок. Каррагинан, кошениль, фосфаты, нитриты, нитраты и, конечно же, консерванты вырабатывают у человека определённую зависимость. Если мы каждый день питаемся сосисками и сардельками, другая еда нам уже кажется пресной и непривлекательной.

Главная интрига всех колбасных изделий — есть ли в них мясо. Ответ отрицательный. Даже несмотря на то, что по всем канонам в сосисках должно быть не менее 10–30 % мяса, его там днём с огнём не найдёшь. Недобросовестные производители нередко заменяют в рецепте мясо на животный жир или куриную кожицу. Потом эта масса замешивается со стабилизаторами и эмульсиями, а сверху посыпается крахмалом и мукой.

Сосиски ни в коем случае нельзя давать детям до трёх лет. Да и взрослым тоже не стоит ими злоупотреблять. Во-первых, они не имеют никакой пищевой ценности, — это продукт-мусор, вроде чипсов и сухариков. Во-вторых, организм тратит чересчур много сил на переваривание сосисок, а некоторые компоненты не усваиваются вообще. В-третьих, сосиски способны вызвать аллергию.

Если всё-таки вы решились съесть сосиску, выбирайте продукт нейтрального цвета. Слишком розовые или слишком коричневые сосиски наверняка изобилуют красителями. Варить сосиски лучше в солёной воде — она станет лакмусовой бумажкой. Если после варки вода порозовела, лучше выбросьте купленные сосиски.

Новости по теме

Добавить комментарий