Эти овощи лучше не есть сырыми

Поклонники сыроедения могут не согласиться, но кое-какие овощи полезнее после термической обработки.

 

Главное правило здорового питания — есть как можно больше свежих овощей, белка и полезных жиров. Но если со вторым (птица, бобовые и молочные продукты) и третьим (жирная рыба, авокадо, растительные масла) пунктами все более или менее понятно, то с первым — не так очевидно, как кажется.

Итак, вот пять овощей, которые лучше приготовить, прежде чем есть.eti-ovoshhi-luchshe-ne-est-syrymi_02

Морковь

Термическая обработка активирует каротиноиды, которые, как показывают эксперименты на мышах, могут предупреждать развитие раковых заболеваний. Исследование доказало, что в вареной моркови концентрация каротиноидов на 14 % выше, чем в свежей.

Томаты

В случае с томатами — не так важно, жарите вы их, варите или запекаете — термическая обработка увеличивает содержание ликопина. Напомним, что этот каротиноидный пигмент связывают с более низкими показателями раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, нагревание томатов в течение 30 минут при температуре около 87 °С повышает количество ликопина в них на 35 %.

Грибы

В 200 граммах приготовленных белых грибов содержится почти в два раза больше необходимого для мышц калия, важного для сердца и сосудов ниацина, укрепляющего иммунитет цинка и поддерживающего костную ткань магния, чем в 200 граммах свежих грибов.

Спаржа

Исследование показало, что приготовление спаржи на 16 % повышает уровень сразу шести питательных веществ, включая антиоксиданты с противораковыми свойствами. А другое исследование сообщает, что приготовление спаржи удваивает содержание в овоще двух типов фенольной кислоты, которые, как полагают ученые, снижают риск развития рака.

Шпинат

Он очень богат питательными веществами, особенно кальцием и железом. А еще в свежем шпинате содержится щавелевая кислота, которая блокирует поглощение нашим организмом этого железа, кальция и других полезных элементов. Но можно разрушить кислоту путем нагревания. Лучше всего шпинат сохраняет свои питательные свойства, если на минуту погрузить его в кипяток, а затем — в холодную воду для сохранения привлекательного внешнего вида.

Новости по теме

Добавить комментарий