Фасоль: вкусное лекарство

Фасоль содержит все необходимые человеку вещества: много легкоусвояемого белка, калий, фосфор, магний, цинк. Сера, содержащаяся в фасоли, спасает при ревматизме, кишечных инфекциях, кожных заболеваниях. Фасоль помогает увеличить сопротивляемость инфекциям, очистить организм, укрепить нервную систему. Те, кто регулярно ест фасоль, не страдают от зубного камня.

 

Народная медицина знает много рецептов блюд из фасоли. Отвары, настои семян, цветков и стручков помогают излечить многие болезни. Для мочегонного эффекта готовят отвар стручков растения. При панкреатите пьют сок из свежих плодов. Створки фасоли добавляют в травяные сборы от диабета, так как они снижают уровень сахара в крови. Порошок из сухих плодов помогает залечить раны и язвы. Хороша фасоль и для тех, кто хочет похудеть. Она малокалорийна, а клетчатки в ней предостаточно, что очень полезно для пищеварения.

Такое вкусное и полезное растение обязательно нужно завести на своём участке. Тем более что его разновидностей известна масса.

Разновидности фасоли

Красная. Содержит уникальное количество витаминов группы В. А клетчатка защищает от образования злокачественных опухолей, нормализует уровень сахара в крови и выводит токсины.

Чёрная. Этот сорт богат растворимыми волокнами, которые защищают от возникновения и обострения диабета второго типа. Они очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск инфарктов и инсультов. Чёрная фасоль препятствует возникновению рака кишечника.

Белая. Содержит уникальное количество цинка и меди, много калия. Помогает при хроническом панкреатите и сахарном диабете, ревматизме и почечнокаменной болезни, экземах и язвах, атеросклерозе. Обладает прекрасным мочегонным действием. Полезна для укрепления зубов и костей.

Зелёная. Имеет низкую калорийность, зато высокое содержание витаминов и микроэлементов. Стимулирует выработку эритроцитов. Большое количество клетчатки, углеводов и белка — причина включать её в рацион не меньше двух раз в неделю.

Стручковая. Содержит много серы, фолиевой кислоты, каротина, полный набор других витаминов. Улучшает работу пищеварительной системы, излечивает от последствий ОРЗ и кожных заболеваний. Прекрасная еда и лекарство для диабетиков.

fasol-vkusnoe-lekarstvo_02Как вырастить и сохранить

Фасоль — однолетнее растение. Имеет прямой стебель, сильно ветвящийся, высотой не более 1 м в высоту. Есть сорта фасоли с вьющимися стеблями, длиной до 3 м. Листья очерёдные, на длинных черешках. Цветки бывают розовые, белые или фиолетовые, собраны в соцветия по 2–6 штук.

Плоды фасоли — бобы, в которых содержится около 8–10 семян. Длина плодов может варьироваться от 5 до 25 мм. Их оттенки бывают самые разные. Кроме того, бобы могут отличаться строением створок. Существуют спаржевые, лущильные и полусахарные сорта.

Фасоль теплолюбива, и проращивать её семена можно только при температуре выше 10 градусов тепла.

Почву для выращивания фасоли готовят с осени, подкармливая калийными и фосфорными удобрениями. Потом почву перекапывают. Семена теплолюбивых сортов готовят к проращиванию, замачивая в воде комнатной температуры. Прорастают они за несколько дней. Сеют фасоль в мае на глубину 3–4 см. Для быстрого появления всходов посевы накрывают плёнкой, которую снимают в начале лета, когда появятся боковые побеги. Если вы выбрали вьющийся сорт, заранее установите подпорки. Дальше растению нужны регулярное рыхление, полив и прополка.

Цветёт фасоль с июля по август. Дальше идёт созревание плодов: с августа до сентября. Урожай созревает уже через 15–20 дней после цветения. Собрав семена, их нужно сразу прогреть в духовке 3–4 минуты. Так фасоль сохранит все свои питательные вещества, но для посева эти бобы уже не годятся. Отсортируйте урожай и храните в стеклянной таре в тёмном и сухом помещении.

А вот зелёные стручки фасоли можно заморозить и сохранить на всю зиму. Делается это так: у стручков обрезают кончики, разрезают их пополам и отваривают в подсоленной воде около 2 минут. После этого их нужно положить на лёд, чтобы они остались зелёными. Просушите стручки и положите в морозилку.

Новости по теме

Добавить комментарий