Газировка: пить нельзя отказаться

Помните трюки с газировкой, отмывающей унитаз или растворяющей накипь на чайнике? Очень эффектно! Но это повод задуматься о том, что же происходит с нами, когда сладкий напиток с пузырьками попадает в наш организм. Предлагаем вашему вниманию ряд нелицеприятных фактов о газировке.

 Газировкой нельзя напиться

Тут весь секрет в пузырьках. Они раздражают слизистую и гортань, тем самым требуя новой порции напитка. И так по кругу. Разорвать его можно, только выпив обычной воды. Тогда жажда отступит.

Порция угольной кислоты

И ещё чуть-чуть о пузырьках: они не что иное, как углекислый газ. По сути он безвреден для человека, но в сочетании с водой становится опасным. Химическая реакция этих двух веществ даёт угольную кислоту, разъедающую желудок и кишечник. То есть выпил газировку — лечи язву.

Сахар, ещё больше сахара

В одном стакане газировки — примерно 4 столовых ложки сахара. Благодаря газу они быстро попадают в кровь, вырабатывается инсулин. После первого стакана мы пьём второй, затем третий, десятый, сотый, а потом узнаём, что у нас сахарный диабет.

Вся палитра Е-шек

Самый страшный канцероген в газированных напитках — бензоат натрия, он же Е211. Его применяют вместо ещё более страшного бензола. Особенно бензоат натрия опасен в сочетании с аскорбиновой кислотой — получается токсичный бензол. Так что воздержитесь от газировки «с добавлением витамина С». А вот Е330 — это лимонная кислота, «украшающая» вкус напитка. А ещё она отлично растворяет зубную эмаль. И это только два консерванта, с полным списком которых вы можете ознакомиться на этикетке. Изучите его и поставьте газировку обратно на полку.

Новости по теме

Добавить комментарий