Груша: очень вкусное лекарство

Медики советуют не упускать момент и лакомиться грушами почаще. Калорий в них немного, а полезных веществ предостаточно.

 

Например, эти сладкие плоды богаты не только сахарами, но и органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными веществами и пектином, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами.

Основная ценность груши — в содержании питательных волокон. Спелые груши помогают перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах работы кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. А грушевый сок — прекрасное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, полезное при лечении некоторых желудочных заболеваний.

В древности врачи отмечали, что плоды груши способствуют заживлению ран, снижению температуры тела, помогают при болезнях лёгких, имеют мочегонный эффект.

В грушах много фолиевой кислоты, поэтому они рекомендуются беременным и тем, кто страдает малокровием.

Содержание калия в мякоти груш также высокое, что очень полезно для сердечников. Обратите внимание: чем душистее плод, тем он полезнее.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Груши также содержат природный антибиотик арбутин, благодаря которому оказывают антибактериальное действие. Это касается как свежих груш, так и сушёных, сока и отваров.

Как и любое лекарство, груши показаны не всем. Например, кислые сорта не стоит есть пожилым людям и тем, кто страдает расстройствами нервной системы. А хрустящие плоды содержат одревесневшую клетчатку, вредную для слизистой кишечника.

Новости по теме

Добавить комментарий