Имбирь: вкус и польза

Учимся употреблять острую пряность правильно

Об уникальных свойствах имбиря знали еще в древности. Корень этого растения с успехом применялся для лечения заболеваний желудка, при различных расстройствах кишечника. В составе имбиря есть вещества, которые благотворно влияют на организм в целом. Для профилактики и лечения простудных заболеваний имбирь очень эффективен. В пищу его можно использовать в составе первых или вторых блюд, а также в виде добавки в десерты и напитки. Существует достаточное количество рецептов, где он является важным ингредиентом.

Дело вкуса

Имбирь обладает оригинальным вкусом, который не всем нравится. Однако в свежем и в сухом виде он имеет различные оттенки послевкусия. Поэтому, попробовав, например, сушеный продукт, не спешите делать выводы, если он вам не понравился. Попробуйте кусочек свежего или консервированного корня, выберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Если вы купили корень имбиря, выделите для него отдельные доску и нож. Лучше всего подойдет синтетическая доска, потому как дерево прочно впитает запах, который потом может перейти и на другие продукты, разделываемые на этой доске. Промойте тщательно корень и очистите от кожицы. Слой ее делайте как можно тоньше: именно под ней расположены самые ценные составляющие имбиря.

Имбирь можно добавить в первое блюдо, он отлично подходит к мясу. Это стоит делать почти перед самым моментом готовности. А в выпечку лучше класть имбирь сушеный и добавлять его прямо в тесто. Готовое блюдо можно украсить имбирем в сахаре. Расчет пропорций ведите от соотношения 1 г имбиря на 1 кг веса блюда.

Кому нельзя

Имбирь считается, скорее, лекарственным средством. Активно использовать его можно лишь тогда, когда вы уверены, что у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Горький и жгучий вкус — специфическая особенность этого корня, и при заболеваниях желудка и мочевого пузыря имбирь вреден. Также его желательно исключить из меню беременным и кормящим мамам, гипертоникам и людям с проблемами сердца.

Знать меру

Не стоит думать, что имбирь – панацея, которой чем больше в организме, тем лучше. Только допустимые количества его принесут вам пользу. Пробуйте понемногу и соблюдайте меру.

Новости по теме

Добавить комментарий