Инжир: польза и вред

Инжир – уникальный тропический плод с массой полезных свойств, приносящих здоровье организму. Но есть и ограничения.

 

Многие считают инжир излишеством и деликатесом, не зная, насколько он полезен для человека. Но с глобальным потеплением все чаще в сезон мы встречаем в продаже свежий местный или крымский инжир, вполне доступный по цене. Есть в магазинах и сушеный инжир. Плоды инжира можно использовать для лечения и профилактики массы заболеваний, для восстановления сил и укрепления здоровья, причем они полезны и в свежем, и в сушеном виде.

Пользу инжира можно описывать долго.

Он является хорошим средством от кашля при простудных заболеваниях, бронхите и прочих недугах. В этом случае его полезно настаивать на горячем молоке. Инжир также обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Для тех, кто хочет набрать массу или истощен после болезни, сушеный и свежий инжир очень полезен, если нет противопоказаний.

Он является отличным средством для профилактики атеросклероза. Этому способствует содержащийся в плодах пектин и пектиновые вещества. А калий в составе инжира способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и защищает от соответствующих заболеваний.

Для больных железодефицитной анемией инжир просто находка. Он в избытке содержит железо.

При проблемах с ЖКТ инжир тоже неплохой помощник: он обладает слабительным действием. А вот при расстройствах его употреблять не стоит.

Инжир оказывает отличное влияние на нервную систему человека. Повышается работоспособность, улучшается настроение и уходит чувство тревожности. Это происходит благодаря наличию в плодах витаминов группы В и магния.

Инжиру приписывают также способность противостояния онкологическим заболеваниям.

Противопоказаний у инжира тоже достаточно.

Если вы поклонник этих плодов, необходимо контролировать содержание сахара в моче и крови. Диабетикам и больным панкреатитом он противопоказан.

Нельзя употреблять инжир при острых формах заболеваний ЖКТ. Особенно опасно его использование при заболеваниях кишечника, энтеритах и воспалительных процессах системы пищеварения в целом.

Запрещается употребление инжира в любом количестве при подагре.

Инжир содержит щавелевую кислоту, что может привести к камнеобразованию.

Инжир нельзя употреблять людям с избыточным весом, достаточной степенью ожирения, так как он помогает увеличивать массу тела.

Сухой инжир также вреден для печени и селезенки.

Новости по теме

Добавить комментарий