Изюм: как извлечь максимум пользы

Изюм — это высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных их видов.

Изюм богат витаминами, минералами, а также органическими кислотами. Сахарозы и фруктозы в нем также в восемь раз больше, чем в винограде. Этот плод поистине бесценен. Так, содержащийся в нем бор помогает предотвратить развитие остеопороза. Этот же элемент помогает сохранить и рационально использовать содержащийся в сушеном винограде кальций.

Умеренное потребление изюма благоприятно воздействует на десны и зубы. А антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, которые становятся причиной развития многих заболеваний полости рта.

Изюм давно известен как средство восстановления сил и бодрости духа. Легковозбудимым людям он помогает успокоиться. Хорош изюм при анемии, болезнях лёгких и сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют его для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией и различными заболеваниями сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Полезен изюм и для сохранения зрения. При расстройстве желудочно-кишечного тракта, заболеваниях горла, кашле, недугах дыхательной системы рекомендуется пить отвар из изюма. С косточками он употребляется при дизентерии, а без косточек — для избавления от болезней мочевого пузыря, почек.

Однако следует помнить, что из-за высокого гликемического индекса (65) и повышенного содержания сахаров изюм противопоказан при сахарном диабете. Всем, кто страдает от ожирения, следует помнить, что продукт высококалориен, поэтому в сутки разрешается употребление до 50 г изюма.

Как любой пищевой продукт, изюм может вызвать аллергию. Даже здоровым людям не стоит чрезмерно увлекаться сухофруктами и съедать в день более 100 г.

Изюм может принести вред пациентам с открытой формой туберкулеза, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острой сердечной недостаточностью, энтероколитом. Нежелательно употреблять изюм в период лечения от стоматита и пульпита.

Важно обязательно промывать изюм под проточной водой и замачивать, чтобы избавиться от бактерий, оставшихся на коже винограда в процессе изготовления, транспортировки и расфасовки продукта.

Новости по теме

Добавить комментарий