КАКАО: КОРОЛЕВСКИЙ НАПИТОК

Как известно, какао подарила нам далёкая Мексика. Древние ацтеки растирали плоды какао со специями и мёдом и готовили ароматный «чоколатль». Бобы какао так ценились, что стали своеобразной денежной единицей. За 500 бобов можно было купить раба.

Испанцы, кроме золота инков, привезли в Европу эти драгоценные зёрна, и постепенно напиток вошёл в моду по всей Европе. А ещё через столетие шоколад запретила католическая церковь, — видимо, за его возбуждающие свойства.

Конечно, то какао, которое мы готовим сегодня, совсем не похоже на древний «чоколатль». Но от этого оно не менее полезно!

Какао-бобы содержат тонизирующее вещество теобромин. Он обеспечивает бодрость и хорошее настроение, не имея побочных эффектов кофеина. Слабо влияет на нервную систему и очень активно — на сердечно-сосудистую и дыхательную. Улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление. В порошке какао содержится меланин, который защищает кожу от солнечных ожогов и омолаживает её. Также какао содержит много железа и цинка, кальций, калий, магний, натрий, витамины А, Е, РР, группу В. Благодаря этому какао способствует быстрому восстановлению мышц после нагрузок. И, несмотря на свою калорийность, не провоцирует ожирение: даже небольшая чашка вызывает чувство насыщения, а значит поможет не переедать. А всего пара чашек в неделю прекрасно оздоровят весь организм.

Какао очень рекомендуют детям. Если ваш ребёнок отказывается завтракать, сделайте ему чашку какао: это поднимет настроение, усилит работоспособность, обеспечит калориями до дневного перекуса или большой перемены.

Есть ли вред от употребления какао?

В основном опасения диетологов связаны не с самим какао, а с условиями, в которых его выращивают и перерабатывают. Дело в том, что растёт какао в плохих санитарных условиях, и чтобы сохранить урожай, его активно удобряют с применением пестицидов. Да и вредители досаждают. Поэтому какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработке. А ведь их используют для выработки 99 % всего шоколада в мире! В самих какао-бобах нет веществ, способных вызвать аллергию; все аллергические реакции на какао и шоколад обусловлены посторонними примесями. Поэтому, остерегайтесь прежде всего какао китайского производства, и по возможности выбирайте органический продукт.

В сырой и холодный вечер какао в большой кружке способно согреть тело и душу, улучшить настроение и зарядить оптимизмом надолго! Не бойтесь баловать себя и будьте здоровы!

Новости по теме

Добавить комментарий