Какой виноград полезнее?

Врачи советуют съедать по одной грозди в день, чтобы укрепить иммунитет и запастись витаминами перед наступлением холодной зимы, если, конечно, у вас нет противопоказаний, к примеру, сахарного диабета.

Эти янтарные ягоды — кладезь витаминов и микроэлементов. В них особенно много железа, фосфора, калия, магния, селена, витаминов С, А и В6, а также флавоноидов — мощных антиоксидантов, помогающих снизить риск развития рака и ослабить процессы старения. Виноград улучшает обмен веществ, очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Все виды и сорта можно считать полезными, да и энергетическая ценность тёмного и светлого винограда примерно одинакова, но всё-таки каждый из них влияет на организм по-разному.

Тёмные сорта

Самый полезный виноград — тёмный, утверждают врачи-диетологи. Именно в таких сортах содержится максимальный объём ценнейшего для здоровья противоокислительного полифенола — ресвератрола. Больше всего его в виноградной кожуре и косточках, поэтому полезнее употребление чёрного винограда целиком. Он незаменим при профилактике болезней сердца и болезни Альцгеймера. Как известно, среди французов количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 40 % меньше, чем среди жителей других европейских стран. По утверждению учёных, причина в том, что многие французы не садятся за стол обедать или ужинать без бокала хорошего красного вина.

Благодаря тёмному винограду можно повысить уровень гемоглобина, который помогает сохранять и транспортировать кислород в красные кровяные тельца. Проводились исследования, которые показали, что частое употребление сока из ягод тёмного винограда может затруднить усвоение железа из другой пищи, а вот зелёного — наоборот. А ещё в тёмном винограде много йода. Это особенно ценно для тех людей, которые имеют заболевания щитовидной железы. Синий виноград содержит бор, который очень полезен для женщин. Это вещество поддерживает должный уровень эстрогена, который защищает от ишемической болезни сердца и остеопороза костей. Виноград синих сортов стимулирует секрецию пищеварительного сока, обладает желчегонными свойствами.

Светлые сорта

А что же зелёный виноград? Неужели он совсем не полезен? Вовсе нет. Такой виноград рекомендуется при заболеваниях почек, несварении желудка, повышенной усталости, катаракте и проблемах с пищеварением. В нём тоже много витаминов, флавоноидов и антиоксидантов.

Ягоды зеленого винограда полезны астматикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Неразбавленный натуральный сок из зелёного винограда помогает уменьшить боль при мигрени. Он насыщен железом, помогает быстро восстановить силы после или зарядиться энергией перед тренировкой. Антиоксиданты укрепляют иммунитет.

Польза белого винограда обусловлена в немалой степени наличием аскорбиновой кислоты, которая увеличивает защитную функцию организма и помогает ему противостоять действию различных инфекций и вирусов.

Витамин РР, который тоже есть в ягодах, относит данный продукт к антипеллагрическим средствам. Есть в белом винограде и витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы.

Содержатся в ягодах и пектины, которые способствуют очищению организма от различных токсинов и радиоактивных металлов.

Магний, который есть в белом винограде, имеет способность бороться с нервной возбудимостью, а также он действует как сосудорасширяющее средство. Есть в ягодах и калий, который положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Новости по теме

Добавить комментарий