Кефир для здоровья: как не навредить

«Напиток долголетия» — именно так по праву называют этот кисломолочный продукт, который получается из коровьего молока путем брожения с помощью специальных кефирных «грибков».

 

В составе настоящего кефира — пробиотики, органические кислоты, холестерин, углеводы, натуральные сахара, жиры, витамины (РР, А, С, Н, витамины группы В) и микроэлементы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт). Если вы выбираете кефир в магазине, обратите внимание: ингредиентов должно быть всего два — молоко и закваска. Никаких соков, подсластителей и прочих добавок настоящий кефир не содержит.

Полезно для худеющих. Те, кто поставил себе цель набрать мышечную массу и «подсушить» жир, должны иметь в виду: в стакане кефира содержится 10 г белков. Это 1/10 от суточной нормы для мужчин и 1/7 — для женщин. Белок необходим для наращивания мышечной массы и пополнения запасов энергии.

Белковые диеты рекомендуют кефир по утрам на завтрак или до завтрака. Это полезно еще и потому, что напиток «населяет» кишечник с утра полезными микроорганизмами и готовит организм к предстоящему дню.

Кефир перед сном — залог здоровья. Чтобы организм получал из пищи полезные вещества, продукты должны расщепляться бактериями кишечника. Но эти процессы иногда нарушаются из-за вредных микроорганизмов. Поэтому пища хуже усваивается, организм недополучает витамины и минералы, появляются вздутие, диарея, тошнота. В результате страдают многие органы, так как патогенные микроорганизмы не встречают отпора. Кефир поможет, ведь в нем содержатся миллионы полезных бактерий. Он справится со вздутием, несварением и запорами. Кроме того, стакан кефира жирностью 3,2 % содержит половину суточной нормы кальция и фосфора. Эти элементы необходимы для здоровья зубов, волос и ногтей, но хорошо они работают лишь совместно с витамином D. Поэтому оптимален жирный кефир — не менее 2,5 %. А так как кальций лучше усваивается ночью, то лучше этот стакан кефира принять перед сном.

А вот тем, кто страдает избытком холестерина, лучше выбирать обезжиренный кефир, хоть он и беднее по питательному составу.

Вместе с гречкой. Удивительно, но и без того полезные по отдельности, гречка и кефир вместе просто творят чудеса. В смеси гречки или гречневых хлопьев с кефиром калия, меди, фосфора и кальция в разы больше. Гречка богата пищевыми волокнами, кефир — бифидобактериями. Такие «мюсли» очистят кишечник от шлаков и наполнят его полезной флорой. Гречка с кефиром очень полезна для диабетиков, так как этот продукт не провоцирует выработку инсулина и насыщает на долгое время.

Kefir-s-koritsej-dlya-pohudeniyaДобавьте специй. А именно — корицы. Корица ускоряет обмен веществ, подавляет аппетит и снижает выработку инсулина. Кефир улучшает работу кишечника, помогает компонентам корицы лучше всасываться в кровь. Так два продукта стимулируют похудение, при этом кефир с корицей имеет приятный аромат и пряный вкус. Такой напиток поможет тому, кто придерживается правильного питания, занимается спортом, а сбросить лишний вес по-прежнему не может.

Нет отекам и аллергии! Благодаря кисловатому вкусу кефир утоляет жажду, а входящие в состав минералы позволяют задержать жидкость. Продукт помогает снять отечность и тонизировать клетки организма. Даже если у кого-то аллергия на лактозу, кефир вполне хорошо усвоится, ведь в нем бактерии превращают лактозу в молочную кислоту. Это идеальный напиток для кормящих мам: никаких колик и аллергии у малыша!

Полезно, но не всем. Как у любого лекарства, у кефира есть и противопоказания. Его нельзя пить при отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях, а также тем, кто страдает гастритом и язвой с повышенной кислотностью. Также будьте внимательны к «возрасту» напитка: полезен для ЖКТ только свежий кефир, а вот трехдневный и старше крепит и вызывает брожение в кишечнике. К тому же живых бактерий в нем почти не остается.

Самый полезный кефир — приготовленный из домашнего молока на аптечной закваске. Но если вы решили купить кефир в магазине, внимательно изучите упаковку: вздутая покажет, что этот напиток брать нельзя. Обратите внимание на дату: чем свежее, тем лучше. К концу срока годности в кефире должно оставаться полезных бактерий не менее 1*107КОЕ/г.

Новости по теме

Добавить комментарий