Козье молоко: польза и вред

Этот удивительный напиток вполне можно назвать эликсиром жизни. Правда, не всем нравится его немного терпкий вкус, а многие сомневаются и в безопасности продукта. Следует помнить, что козье молоко — не панацея, а обычный продукт питания, который, как и все другие, имеет свои полезные свойства и свои противопоказания.

 

Полезно. Козье молоко богато витаминами и минералами. По своей природе оно больше напоминает грудное молоко, так как в нем содержится бета-казеин, а значит, оно больше соответствует потребностям малышей, нежели другие его виды. В нем есть витамины А, В1, В2, В12 и аскорбиновая кислота, которой гораздо больше, чем в коровьем молоке. Витамин D помогает усваиваться кальцию.

Следует учесть, что козье молоко очень жирное. Правда, жир в нем находится в легкоусвояемой форме, поэтому его не нужно гомогенизировать, как коровье.

Также большим плюсом этого продукта является низкая аллергенность. Для тех, кто не переносит белок коровьего молока, козье — настоящая находка. Да и тем, у кого аллергия на другие факторы, козье молоко способно облегчить состояние.

Есть у козьего молока и хорошие бактерицидные качества, оно улучшает обмен веществ, а значит, продлевает молодость!

Разумеется, все эти плюсы вы получите, если пьете молоко от деревенской козы. Если животное содержится в городских условиях, ест траву с газонов и обочин дорог, пользы в таком молоке почти нет.

Противопоказания. Самое распространенное — индивидуальная непереносимость продукта. Возникает она не из-за химического состава молока, а из-за его непривычного вкуса и резкого запаха. При этом все вкусовые характеристики зависят от условий содержания козы и от ее рациона. Чем сочнее и разнообразнее трава, тем слаще молоко, а чем тщательнее уход, тем меньше неприятного запаха. Тем не менее с осторожностью козье молоко надо употреблять тем, у кого слишком густая кровь, так как оно значительно повышает гемоглобин. Можно разбавлять его водой в соотношении 1: 1.

Из-за жирности продукта не рекомендуется употреблять козье молоко в больших количествах при заболеваниях поджелудочной железы. Высокая жирность делает его также опасным для деток до года. Дело в том, что козье молоко, в отличие от грудного, не содержит специального фермента, помогающего расщеплять жиры.

По той же причине не стоит пить козье молоко тем, кто хочет похудеть, хотя номинальная калорийность его всего 66,7 Ккал (в нежирном твороге — 86 Ккал), а за счет того, что в этом молоке содержится 67 % ненасыщенных жирных кислот, оно препятствует отложению холестерина.

Лекарство. Козье молоко способно лечить. Народная медицина рекомендует употреблять его при анемии, бессоннице, мигрени. Оно отлично восстанавливает силы после продолжительных болезней, стрессов и значительных нагрузок, положительно воздействует на ЖКТ. Как и любое молоко, оно полезно для укрепления костей.

Весной козье молоко просто незаменимо. Оно избавляет и от авитаминоза, и от накопившейся за зиму усталости и раздражительности. Не пренебрегайте этим вкусным и ароматным напитком, добавьте его в повседневный рацион, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

Новости по теме

Добавить комментарий