Красное вино: чем полезно и в каких дозах

О том, что вино в разумных дозах — совсем не яд, а даже лекарство, давно говорят диетологи. Особенно они хвалят сухое красное вино.

Тот, кто выпивает за обедом бокал этого напитка, снижает риск инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и других заболеваний. Это обусловлено тем, что в вине содержится ряд веществ: флавоноиды, керцетин и ресвератрол. Концентрация может зависеть от технологии изготовления вина и сорта винограда. Важно выбирать такое вино, в приготовлении которого участвовала не только мякоть ягод, но и кожура с косточками, которые насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами. В любом случае вино содержит яблочную, винную, лимонную кислоту, азотистые соединения и пектин.

Помимо расслабляющего эффекта красное вино способно снизить скорость старения организма, увеличить продолжительность жизни. Это возможно благодаря ресвератролу — активному веществу, которое снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, обладает противовоспалительным действием, предотвращает формирование сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, замедляет развитие рака и угнетает образование и прогрессирование раковых клеток. Также ресвератрол замедляет процесс возрастного ослабления мышц глаз, из-за которого к старости многие теряют остроту зрения.

Если для вас важен этот эффект, выбирайте вино из винограда темного сорта. А еще ресвератрола много в чернике.

В сочетании со спиртом и содержащимися в вине кислотами ресвератрол смертоносен для многих возбудителей (например, сальмонеллы) и при этом не ухудшает кишечную флору.

Также в вине содержится этанол. Благодаря ему вино укрепляет иммунитет и увеличивает эффективность вакцинации. Но важно не забывать, что этанол относится к ядам и наркотическим веществам, и следствием его неумеренного потребления являются отравление и зависимость.

Флавоноиды способны регулировать уровень сахара в крови и таким образом предотвращать диабет. Содержатся не только в красном вине, но и в клубнике и шоколаде.

Кроме того, хорошо известна антиоксидантная способность красного вина, которая в двадцать раз выше, чем у витамина E. Никакой другой алкогольный напиток не может похвастать аналогичным эффектом.

Содержащееся в красном вине вещество пицеатаннол препятствует образованию новых жировых клеток, то есть помогает сохранить стройность. Дополнительно пицеатаннол защищает организм от рака, болезней сердечно-сосудистой системы, нейродегенеративных заболеваний.

Итак, по результатам исследований, достаточная доза вина в день — 150 граммов. Такая профилактика способна предотвратить возникновение диабета, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, помогает поддерживать мышцы в тонусе, замедляет процессы старения клеток в человеческом организме, регулирует сахар в крови, снижает риск образования тромбов и развития слабоумия.

Бокал красного вина содержит: 0,11 г белков, 0,3 г фруктозы, 190 мг калия, 6 мг натрия, 12 мг кальция, 0,69 мг железа, а также цинк, медь и селен.

Важно понимать, что для здоровья полезно только марочное вино, которое хорошо выбродило. Узнать о качестве вина можно, исследовав этикетку на бутылке: чем больше на ней информации о производителе, классе и происхождении, тем, скорее всего, качество вина выше. Кроме того, строгий дизайн этикетки с минимумом цветов тоже говорит о его качестве.

И ещё раз — соблюдайте умеренность!

Новости по теме

Добавить комментарий