Квашеная капуста: солим и не болеем

Зима заканчивается, погреб с закрутками почти опустел. Но наверняка там есть квашеная капуста. А если нет — приготовить её нетрудно. Всего 2–3 дня в рассоле — и вкусная и полезная закуска готова. Почему же квашеная капуста полезна не меньше, чем свежая?

В этом соленье содержится огромное количество витамина С — того самого, что укрепляет иммунитет и продлевает молодость клеток. Со 100 граммами квашеной капусты в организм может поступить до 20 мг витамина С. Далее по списку идут витамины группы В, K, U и йод. Употребляете квашеную капусту — значит предупреждаете болезни ЖКТ, в том числе и язву желудка.

Рассол после закваски также превращается в чудодейственное средство. В нём полно кисломолочных бактерий. Они также усиливают эффект соленья при лечении гастритов. Кстати, для профилактики этого заболевания специалисты рекомендуют в течение 2–3 недель употреблять квашеную капусту три раза в сутки за полчаса до еды.

Капустный рассол поможет беременным при токсикозе, а вместе с томатным соком в соотношении 1:1 благотворно скажется при заболевании печени. Правда, употреблять этот «коктейль» необходимо три раза в день в течение длительного времени.

Кроме того, говорят о благотворном влиянии этого соленья на людей с сахарным диабетом. Ну а диетологи вообще в восторге от этого продукта — всего около 30 килокалорий на 100 граммов! Это значит, что капусту можно есть хоть вёдрами. Но всё же стоит соблюдать меру, ведь в этом продукте очень много кислоты. Поэтому квашеную капусту не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка и тем, у кого есть камни в почках.

Новости по теме

Добавить комментарий