Ароматная приправа является антисептиком и обогащает еду минералами и витаминами.

 

Лавровый лист — ароматическая специя, знакомая хозяйкам всего мира. Родиной растения принято считать Азию. После высыхания наиболее широко используемой частью растения является лист, хотя плоды также ароматны и полезны.

Древние греки и римляне считали лавровые листья символом мудрости, мира и защиты.

В горячей воде сухой лавровый лист способен выделять мирцен, лимонен, нонал, метилкекилол, альфа-токоферол, ацетат гераниола и другие полезные вещества. Эти соединения обладают сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами, способствуют хорошему пищеварению.

Также лавровый лист является прекрасным источником аскорбиновой кислоты, известной как витамин С — мощный антиоксидант и иммуностимулятор с лечебным и противовирусным эффектами. Высокое содержание витамина А — всего 10 г листа содержат более 20 % дневной потребности. В дополнение к мощному антиоксидантному действию витамин А необходим для хорошего зрения. А еще он улучшает защиту легочной ткани и полости рта от развития опухолевых образований.

Ниацин, пиридоксин, рибофлавин и пантотеновая кислота играют важную роль в ферментативном синтезе, функциях нервной системы и регулировании метаболизма. Калий является важным ингредиентом в функции клеток и тела, поддерживает сердечный ритм и контролирует артериальное давление. Марганец и медь являются кофакторами для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железа в лавровом листе тоже очень много: на 10 г сухой массы — около 4,3 мг, что составляет более 50 % от требуемой суточной дозы.

в раздел Здоровье
Recent Posts

Комментарии к публикации