Недостаток железа — серьезная проблема, которая может привести к анемии. Усталость, упадок сил — лишь некоторые из многих неприятных последствий. Важно держать в норме уровень гемоглобина. Помочь в этом могут богатые железом фрукты. Добавьте эти продукты в свой рацион и почувствуйте прилив энергии и здоровья!

 

Финики

Это очень сладкий питательный фрукт. Финики едят свежими или высушенными. В составе 250 граммов фиников присутствуют 3 миллиграмма железа. Финики с молоком — идеальный вариант здорового завтрака для предотвращения железодефицитной анемии. Их можно также использовать для приготовления различных сладостей. Добавляйте финики в салаты, выпечку, джемы.

Абрикосы

Абрикосы богаты протеином, углеводами, витамином А, железом и другими минералами. Особо богата железом курага (сушеные абрикосы), которая может храниться несколько месяцев. 100 граммов кураги обеспечат половину нормы железа в день. Свежие абрикосы можно употреблять в виде сока, сочетать с мороженым, овсянкой, добавлять в салаты и выпечку.

Инжир

Инжир можно есть свежим или сушеным. В сушеном виде все полезные свойства инжира удваиваются, но полезнее его замачивать на ночь и добавлять в каши, готовить с ним выпечку, сочетать с мороженым.

Изюм

Изюм — это высушенный сладкий виноград, полезный наличием железа и глюкозы в его составе. Половина чашки изюма содержит 1,6 миллиграмма железа, которое легко усваивается организмом и помогает кроветворению.

Изюм с очищенным миндалем, кешью или фисташками — лучшее сочетание, прекрасный десерт или перекус.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры содержат 9,1 миллиграмма железа в порции. Они вполне способны обеспечить для детей дневную норму железа почти полностью, для взрослых — наполовину. Употреблять их можно в любом виде: просто так, в выпечке, вторых блюдах, консервации.

Чернослив

Богатый железом чернослив лучше замачивать на ночь. А вот воду из-под чернослива сливать не стоит — в ней также много полезных веществ. Добавлять чернослив можно в смузи, каши, выпечку, делать из него варенье, желе.

Гранаты

Гранат — очень полезный фрукт для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Лучше всего гранаты употреблять свежими и добавлять в салаты.

Освежающий гранатовый сок восполнит дефицит железа, поможет в борьбе с депрессией, станет отличным дополнением к вашему рациону — если, конечно, это свежевыжатый натуральный сок.

 

Recent Posts

Комментарии к публикации