Летняя диета: какие продукты помогут пережить жару

Лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами. Вот только солнышко уж очень припекает… Как же питаться, чтобы жара переносилась легче?

Мята

Многолетнее травянистое растение, мята обладает способностью охлаждать организм. Свежие листики мяты дополнят натуральный лимонад или салат из свежих фруктов.

Огурцы

Свежий огурец утоляет жажду и охлаждает. Его хорошо сочетать с жареными продуктами, тогда она выступает как антиоксидант. Диетологи рекомендуют в жару делать лимонад на основе воды, ломтиков огурца и лимона — такой напиток охладит и мгновенно утолит жажду.

Кабачки

В мякоти молодых кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В жару они восполняют состав микроэлементов, а также, благодаря высокому содержанию воды, быстро усваиваются.

Спаржа

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки — серьёзные преимущества этого продукта. В жаркую погоду гарнир из спаржи позволяет сделать рацион легче и разгрузить организм. Главный секрет приготовления — не передержать продукт на огне, для готовности достаточно пары минут.

Киви

Этот фрукт славится высоким содержанием витамина С, из-за чего француженки считают его главным продуктом для красоты кожи. В жару киви отлично восстанавливает водный баланс и защищает от солнечной активности.

Щавель

В сезон дачной зелени эксперты по здоровому питанию напоминают: употребление этого листового овоща очень эффективно поддерживает работу сердца и сосудов — органов, особенно сильно страдающих от жары. По словам врачей, щавель защищает сосуды от опасных холестериновых отложений.

Зелёная гречка

В жару многие люди страдают от ухудшения сна, именно поэтому диетологи рекомендуют ввести в рацион зелёную гречку. Благодаря высокому содержанию железа, она укрепляет нервную систему, что благоприятно влияет на сон и психоэмоциональное состояние.

Кокосовая вода

Кокосовая вода — чудо-напиток, восполняющий водный баланс организма. Она очень освежает и содержит здоровые углеводы, электролиты и минералы, сохранённые в натуральной форме и в самых стерильных условиях. Это натуральный изотонический напиток, где уровень электролитов такой же, как в человеческом организме. Наиболее полезна кокосовая вода, полученная прямо из молодого кокоса.

Лайм

Высокое содержание витамина С в лайме делает его незаменимым в диетическом и лечебном питании, поскольку аскорбиновая кислота нейтрализует вредный холестерин, растворяет жиры и выводит их из организма, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при простуде. Охлаждённые напитки на основе лайма помогают восполнить баланс микроэлементов и воды.

Арбуз

В арбузах не так уж много воды, всего 92 %. Это источник легкоусваиваемых сахарозы и фруктозы, пектинов, органических элементов и кислот, а также витаминов. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Новости по теме

Добавить комментарий