Практически все ягоды — идеальный источник витаминов. Налицо С, РР, фолиевая кислота и прочие, деликатная клетчатка, фенольные соединения, пектины, антоцианы, эфирные масла, органические кислоты.

 

Не забывайте каждый день съедать хоть немного ягод. А уж каких — выбирайте на вкус!

Клубника держит сосуды в тонусе

В состав клубники входят витамины С, В и РР, природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка. Эта ягода богата антиоксидантами, витаминами и очень полезна для здоровья.

Витамин С — сильный антиоксидант. Он обеспечивает также выработку коллагена. А это защита от раннего увядания или фотостарения кожи, снижение содержания холестерина в крови, поддержка для сосудов мозга и сердечной мышцы.

В клубнике содержатся также куркумин и кверцетин, которые выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах. Минералы стимулируют выработку белка NrF2, снижающего уровень холестерина в крови. Клубника полезна и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Употребление клубники улучшает зрение, помогает при подагре, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте клубника обладает противовоспалительными свойствами.

Малина от инфекций и депрессий

Благодаря большому количеству различных витаминов малина — одна из наиболее ценных ягод. Она богата витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Но главное — салициловая кислота, которая способна справляться с бактериями и обладает жаропонижающим эффектом. Малина сушеная или в виде варенья справляется с простудой еще лучше, чем свежая. Ягоды малины обладают антитоксическим, кровоостанавливающим действием. Также в них содержится большое количество меди — основного компонента лекарственных антидепрессантов. Регулярное употребление малины улучшает цвет кожи, укрепляет иммунитет, стимулирует мускулатуру кишечника и улучшает пищеварение. Фитонциды, содержащиеся в ягодах малины, способны уничтожать вирусы золотистого стафилококка, а также споры дрожжей и плесневого гриба.

Земляника для выносливости и против склероза

Эта ягода богата витамином С, каротином, витаминами В1, В2, РР, фолиевой кислотой. Здесь есть железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит источником минеральных солей калия, фосфора, кальция. Она очень полезна для сердечнососудистой системы человека. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, они способствуют выведению холестерина из организма. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей. Также земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой и улучшает работу почек.

Шелковица для красоты и против стресса

Шелковица содержит сахара, железо, калий, витамины В1, В2, С, РР. А также ресвератрол, являющийся сильным растительным антиоксидантом. Шелковица способствует укреплению сердечнососудистой системы и положительно влияет на кроветворение. Всего горсть шелковицы в день помогает укрепить иммунитет, защищает от авитаминоза. Благодаря наличию фосфора и магния употребление шелковицы поможет снять нервное напряжение, справиться со стрессами, поднимет настроение и прогонит бессонницу. Хороши ягоды и своим мочегонным и желчегонным действием. Полезна шелковица и тем, у кого есть кожные проблемы — вещества в ее составе усиливают регенерацию тканей. Рекомендуется употреблять шелковицу людям, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом. Шелковица помогает снизить уровень сахара в крови, а значит — полезна людям из группы риска по сахарному диабету II типа. Врачи рекомендуют употреблять ягоды шелковицы и при малокровии.

Крыжовник против запора и высокого давления

В крыжовнике содержатся витамины С, В, А, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты. Эти ягоды укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровяное и артериальное давление. Высокое содержание противосклеротических и гипотензивных веществ помогает от сердечных заболеваний, атеросклероза и гипертонии.

Известны также легкие желчегонные, слабительные и мочегонные свойства крыжовника. Благодаря большому количеству серотонина, входящего в его состав, у человека вырабатываются гормоны радости, улучшается защита от опухолевых образований.

Recent Posts

Комментарии к публикации